当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

【政策解读】2020年乐山市城区义务教育招生入学政策

信息来源:市教育局 发布时间: 2020-03-24 14:19     浏览量统计:

打印 分享到:

       政策文件:乐山市教育局关于 2020 年义务教育招生入学工作的通知


一、招生原则

1.坚持“公开、公平、公正”的原则。

2.坚持市区一体、以区为主的原则。

3.坚持划片、免试、就近的原则。

4.坚持户籍与户籍、户籍与居住地“两个一致”优先的原则。

5.坚持公、民办学校同步招生的原则。

二、招生对象

1.城区公办小学新生招收对象:具有市中区城区户籍和具有市中区城区居住证的进城务工人员等随迁子女,年满6周岁2014年8月31日前出生,含2014年8月31日),未注册全国义务教育学籍,并具有接受普通教育能力的适龄儿童。

2.城区公办初中新生招收对象:具有市中区城区户籍和具有市中区城区居住证的进城务工人员等随迁子女,并有全国义务教育学籍的2020届小学毕业生。

3.城区民办学校义务教育新生招收对象:不受户籍条件的限制,其余要求与公办学校相同。

三、户籍要求

1.本招生文件中的市中区城区是指海棠街道、通江街道、绿心街道(不含罗李坝村、张徐坝村),以及大佛街道的碧山路社区、龙泓路社区、篦子街社区、大石桥社区所辖行政区域范围。

2.城区公办学校义务教育新生入学实行适龄儿童户籍与父母(法定监护人)户籍一致的原则,即适龄儿童与父亲或母亲为同一户口簿,其中城区公办小学还需视户主情况和实际居住地情况分类分批录取。适龄儿童户籍迁入市中区城区,但户籍不随父母(法定监护人)而随他人的,原则上回父母(法定监护人)户籍所在地就读。

3适龄儿童户籍迁入市中区城区截止日期2020年4月30日(含4月30日)。2020年4月30日以后,因父母工作变动、住址迁移等原因,户籍迁入市中区城区的适龄儿童,由城区招生领导小组办公室根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

四、学位申请

城区义务教育新生入学实行学位申请制度,需要在城区公办、民办义务教育学校就读的适龄儿童,须在市中区教育局网站(网址:http://www.lsszq.gov.cn/edu)或“嘉州教育”微信公众号上申请学位。每名适龄儿童只能申请一个学位,以虚假信息申请学位的,将取消其申请的学位资格。

网上申请学位时间为5月18日上午9点至5月28日下午6点。未按时在网上申请学位的市中区城区户籍适龄儿童,由城区招生领导小组办公室根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

出生日期在2012年9月1日至2014年8月31日、2006年9月1日至2008年8月31日的市中区城区户籍的适龄儿童,直接在网上申请学位。所有进城务工人员等随迁子女直接在网上申请学位。

烈士子女、公安英模、消防救援人员子女、华侨子女、进藏干部职工子女、年满8周岁(2012年8月31日前出生,2012年8月31日)尚未入学的市中区城区户籍的适龄儿童、2006年8月31日前(2006年8月31日)2008年9月1日后(含2008年9月1日)出生的市中区城区户籍的小学毕业生,须持户口簿等相关证明材料原件和复印件,在5月19日至5月21日到城区招生领导小组办公室(兑阳湾街31号)进行资格审核和现场申请学位

五、招生计划

城区义务教育招生计划详见《乐山市市中区教育局关于下达2020年义务教育招生计划的通知》(乐中教发〔2020〕23号)。



扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图