当前位置: 首页 > 政务公开 > 学校传真

乐山特校:普特携手促发展 双向交流共成长

信息来源:市特殊教育学校 发布时间: 2022-11-24 09:47     浏览量统计:

打印 分享到 :

时值冬日,天寒情暖。加强新课标、新教材的学习研讨,积极开展普特融合教育交流,切实提高特殊教育质量,提升听障生综合素养,促进回归主流社会。11月22日下午乐山市教育学会特殊教育专业委员会组织乐山特校、乐山嘉州学校开展语文教研教学交流活动。嘉州学校副校长陈乐平、小学部教务处主任杜莉教科室主任万蕾语文教研组长郭琰、徐佳小学语文教师罗江欣一行6人走进乐山特校,和特校教师们一起开展了普特携手促发展、双向交流共成长教育教学交流活动。此次活动由我校教导处牵头组织,党总支副书记王进、教导处副主任周丹、教科室副主任郭立丹、盲聋生部语文学科教师、部分实习教师共同参与。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221124094719968001


在两校教师热烈的掌声中,活动拉开了序幕。乐山特校党总支副书记王进代表乐山市特教专委会和乐山特校,对嘉州学校领导和老师们的到来表示了热烈的欢迎。他指出,特殊教育是教育公平的体现,普通学校是推进融合教育的主力。他鼓励两校教师认真落实“融合教育”政策,积极探索“特教普学”策略,准确把握新课标,用好新教材。希望两校能开展长效交流探讨,构建学习型、研究型、创造型教研组,切实提升语文教育教学科研水平,办好人民满意的教育。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221124094720655002


随后,嘉州学校副校长陈乐平发言,她感谢特教专委会和乐山特校精心组织的此次交流活动,希望大家以此次为契机,认真研讨新课标、新教材的学习使用,并诚挚邀请特校老师到访嘉州学校,携手合作,共同进步。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221124094720239003


紧接着,嘉州学校语文教研组长徐佳作“紧扣新课标,用好新教材”主题讲座,徐老师语言凝练,从“基础性、发展型、拓展型”三大学习任务群着手,结合嘉州学校典型教学案例,深入浅出地为在座老师解读了新课标,并生动诠释了如何有效开展新教材“识字、写字、朗读、阅读”教学。她强调老师们在语文教学中,要加强单元学习,整合“导语、课文、口语交际、习作、语文园地”等教学内容,落实语文要素。勉励两校教师坚守初心,携手学习,比对新课标,深耕讲堂,做幸福的点灯人。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221124094721303004


整场讲座内容丰富,发人深省。讲座结束后,老师们就平时的语文教学提出了自己的困惑及问题,大家针对语文教学工作展开了热烈的交流与探讨。针对我校老师提出的学生习作问题,嘉州学校教研组长郭琰作了亲切指导,她指出老师们首先要认真备课,做好作文铺垫,为学生构建好初步框架。重视鼓励和引导学生自批自改,培养主动学习意识,激发学生对于习作的兴趣和信心。最后,嘉州学校小学部教务处主任杜莉教科室主任万蕾结合自己多年来在岗位中的教育管理工作,分别做了经验分享与交流。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221124094721552005


本次活动在与会教师的热烈探讨中圆满结束,我校教师纷纷表示深受启发、受益良多,期待两校下一次的融合交流活动,共研共学共成长!


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221124094722385006

(周丹  刘玉菡)


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图