当前位置: 首页 > 政务公开 > 学校传真

市实验中学 走进趣味物理,点燃思维之光

信息来源:市实验中学 发布时间: 2022-09-21 10:19     浏览量统计:

打印 分享到 :

近日,乐山市实验中学课后服务特色课在七、八年级拉开了序幕。八年级物理组承担的特色课程——《趣味物理》带领同学们走进物理课堂感悟生活中的物理知识。

《趣味物理》这门课程旨在体现物理学是以观察和实验为基础的学科,围绕“从生活走向物理,从物理走向社会”的新课程理念,培养学生物理学科核心素养,激发学生学习物理的兴趣和对科学的求知欲,保持对自然科学的好奇,并乐于探索自然,领略和享受物理学之美。

课程贴近学生生活,遵循学生认知特点,重视引导学生观察身边物理现象,激发学生的探究兴趣,利用身边的物品做实验,在动手实验的过程中解决问题,拉近物理学与生活的距离,让学生感受到科学的真实性物理学的趣味性和有用性,增强学生的创新意识。


上课伊始,教师通过提问引导学生观察思考,让学生经历提出问题、进行简单猜想和假设的过程,然后鼓励学生积极动手实验,观察现象并验证自己的猜想和假设。随后带领学生用放大镜观察物体在实验过程中,启发学生不断思考,进而深入探究学习相关物理知识,激发学生探究科学真谛的乐趣。


接着,探究“如何让小灯泡亮起来” 结合学生的认知特点,教师循序渐进、由浅入深地引导学生参与完成实验,让学生体验到实验成功的兴奋和喜悦,并以此为契机,对学生进行安全用电的教育,培养学生安全用电的意识。通过实验探究学习,很好地将物理知识与生活实际联系起来,帮助学生树立用科学知识为人类服务的意识,并将其应用于实践。


最后,教师向学生展示两个看似毫无价值的矿泉水瓶,让学生利用它们完成布置的实验任务。学生们先围绕教师提出的问题展开讨论,然后大胆动手尝试,在实验中探索,在失败中反思,多次反复尝试,相互合作、探讨,最后成功地完成实验任务。这一过程不仅培养了学生分析、解决物理问题的能力,让学生体验到科学探究的乐趣,增强了学生的自信和成就感。

一个个的小实验,激起了同学们探究物理知识的欲望课后,同学们还意犹未尽,学习情绪高涨,兴趣浓烈,纷纷围着老师探寻物理现象中蕴含的物理奥秘,并发出阵阵感叹简简单单的瓶瓶罐罐,拼拼凑凑的实验,却能展示物理实验的精彩魅力。


物理学的迅速发展,使基础教育物理课程面临新的机遇与挑战,教学中,我们将继续以新课程标准为教学方向。坚持从学生的长远发展出发,少一些急功近利;坚持以学生为主体,多挖掘生活中的物理素材,用真实的物理问题激活并调动学生的思维,让物理回归生活,让学生享受物理学探究之乐。

图文:乐山市实验中学 王琼高婷婷


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图