当前位置: 首页 > 政务公开 > 学校传真

市机关幼儿园 搭建幼儿园

信息来源:市机关幼儿园 发布时间: 2021-07-15 16:26     浏览量统计:

打印 分享到:

搭建幼儿园

                 杨琦  

   案例背景
    孩子们特别喜欢搭建,最近新投入建构区的材料有纸碗,小小纸碗成为了孩子们进行创作的源泉。班级的一群小伙伴已经开始了探索之旅
    案例实录
    01、初玩纸碗
    小朋友们似乎都很喜欢玩纸碗,予予、童妹、米粒、肖忠举还有俊俊都选择了建构区里的纸碗搭建。孩子们把所有的纸碗都拿出来,然后一个一个地放在桌子上,“快要放不下啦!”,米粒大声说道。于是小朋友们都停下来了,怎么办呢?这个时候,童妹说:“要不我们把纸碗放在纸碗上,这样不就可以放了吗”。听了童妹的话,大家都按照这个方法将纸碗继续垒高,俊俊说:“我们把这些纸碗全部垒完好不好?”“好呀!”予予开心的说。几个小朋友将纸碗一层一层的往上垒高。 
    这个时候肖忠举一转身,垒高的纸碗被碰倒了,几个小朋友很心疼的看着倒塌的纸碗,“对不起,我不是故意的,我们一起重新搭建好吗?咦,要不我们来搭我们的机关幼儿园吧!你们觉得呢?”大家都觉得这个想法还不错,于是几个小朋友又开始了纸碗的搭建.....
    02、探索纸碗
    这次搭建,孩子们选择在地板上进行。挪开了桌子后,孩子们纷纷拿起纸碗开始玩了起来,你放一个,我放一个,时间一分一秒的过去了,纸碗幼儿园还没有一点点形状,好像大家搭着搭着都没有看出来有什么效果。这时,我看到他们的幼儿园毫无头绪,于是我们展开了一次集体讨论。我走过去问他们:“你们在搭什么啊?”“我们在搭机关幼儿园,可是我们不会搭。”米粒沮丧地回答我。“那你们是自己搭自己的还是几个小朋友一起合作搭的呢?”“自己搭自己的。”俊俊小声地说。
    我蹲下来说:“你们想搭幼儿园,那你们先想一想我们的幼儿园有些什么?”“我知道了,我们早上来要进幼儿园的大门,我来搭大门吧。”予予说。接着,孩子们自己开始讨论起来,进门有一个大花园、还有四周有楼房,中间是操场,操场是空出来的,还有彩色大滑梯等,这一系列的话语从孩子们口中说出来。
    03、纸碗幼儿园的诞生
    孩子们都有了自己搭建的任务,想象着自己搭建物体的样子,它的形状,开始了纸碗幼儿园的第二次搭建。予予负责大门,童妹负责花园,俊俊负责滑梯,米粒和肖忠举负责四周的楼房,很快,孩子们都搭好了,一个纸碗幼儿园诞生了.....
    案例分析
    在游戏过程中,孩子们从平铺到垒高,再到脱离地域限制有搭建目的地开展活动,其中有目的之后的经历还有单独搭建到合作搭建的转变,纸碗这个新材料的投放激发了孩子们的游戏热情。他们在游戏中学会了排列、垒高、重叠、围合等方法,也学会了思考、想象和创造。在游戏结束后,教师组织了全班幼儿一起欣赏他们的作品,引导和鼓励幼儿大胆创新,积极思考,学会解决问题。相信在摸索了纸碗的玩法以后,孩子们能够更加灵活、综合地使用纸碗构建。
    教师支持策略
    在游戏过程中,幼儿回答不知道怎么去搭建幼儿园,其实有两个方面的问题:1.没有明确的游戏计划,搭建思路不清,没有先思考需要搭建幼儿园的内容再着手的步骤;2.孩子各搭各的,没有明确分工,分散使用有限的材料限制了他们的搭建成型。教师分析以后,先进行提问,让幼儿自主思考,回忆、想象幼儿园的样子,才能更好地完成搭建,从而让幼儿继续游戏。
    纸碗游戏仍在继续孩子们的兴致仍然高涨让我们和孩子们一起共同探索纸碗的秘密吧

IMG_5784(20210715-112648)

IMG_5784(20210715-112648)

IMG_5785(20210715-112643)

IMG_5785(20210715-112643)

IMG_5787(20210715-112636)

IMG_5787(20210715-112636)

IMG_5788(20210715-112632)

IMG_5788(20210715-112632)


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图