特色课程培训助力教师成长 ——乐山召开“学前学普”2021年春季学期特色课程培训会

信息来源:市教育局 发布时间: 2021-04-23 17:14     浏览量统计:

打印 分享到 :

为全面提高“学前学普”教师、辅导员业务水平和教学能力,4月16日—17日,市学普办联合北京华言公司在峨边彝族自治县、马边彝族自治县和金口河区举办了“学前学普”2021年春季学期特色课程专题培训,“两县一区”500余名幼儿园教师、辅导员以及华言公司督导员参加了培训。

sendpix1


000

会议现场

培训会上,来自北京华言公司的张伟、郑赫连子、谢宁、刘士琦、张波五位专家分别做了《触摸思维数学》、《果核幼儿思考》、《华言全领域教学内容课程盒子》等专题课程培训。培训现场,专家团队和参训老师们交流心得、分享经验、碰撞智慧,积极探讨“学前学普”特色课程建设,收获满满。

3


4


5

专家与老师们积极互动

乐山市小凉山彝区拥有丰厚的乡土资源,为了深挖独特的乡土和民族文化,创新构架以彝族民俗文化、历史传说、移风易俗等为主要内容的课程资源体系,乐山建立了“一线教师发掘、专家团队研究、市内优质幼儿园打样、彝区全覆盖推广”的特色课程资源建设路径。通过对本土特色课程的探索挖掘,目前“两县一区”已开发出《童画颂英雄》《童画游彝乡》《民族特色手工》《阿依爱阅读》等“学前学普”系列绘本和教辅资料,并有效运用在课堂活动中。

10

老师带领小朋友阅读特色绘本

7

老师们对乡土故事绘本的运用进行讨论

此次培训活动,不仅是对华言教学资源包的深度解读,更是通过对教学法和策略的实践、示范,给幼儿教师以教学理念及方法的启迪,更好实现技术保障单位优质教学资源与本土特色教学资源的有机结合。

8


未来,乐山将立足“两县一区”“学前学普”实际,通过建设“学普样板间”、加强对口帮扶等举措,继续高效挖掘特色本土文化,形成具有鲜明地域特色的课程体系,助推“学前学普”在小凉山地区的深入发展,为全国“学前学普”课程建设贡献乐山力量。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图