当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态

三江小学开展防性侵系列安全教育活动

信息来源:井研县教育局 发布时间: 2022-11-23 18:09     浏览量统计:

打印 分享到 :

近日,为了进一步普及防性侵安全知识,增强学生自我保护的意识,提高学生的安全防范能力,我校开展了防性侵系列安全宣传活动。

组织教职工集体会议强调防性侵教育的重要性,并签署教职工防性侵承诺书;向家长发放防性侵安全教育告知书;组织各班观看防性侵安全教育宣传片;开展了“我们的身体不容侵犯”防性侵安全教育知识讲座等。通过以上方式,联合学校与家长、社会力量,让学生学会自我保护,远离人身侵害,为孩子们的健康成长保驾护航。

各班班主任通过让学生观看防性侵安全教育短片、教师讲解、学生讨论等活动形式,让学生建立了“隐私”的概念,了解自己的身体,学会了如何保护自己和尊重别人的隐私部位等知识。接着,课堂围绕:什么是儿童性侵害、哪些行为是性侵害、对孩子实施性侵害的有哪些人、如何预防性侵害、受到性侵害该怎么办等问题展开。最后,班主任还教育学生如何主动防范性侵,坚决做到不好奇、不参与、洁身自好,时刻警醒自己避免性侵伤害,人人做好自己的“保护神”

未成年人是祖国的花朵,保护孩子远离伤害是全社会共同的责任。罗丽副校长主持“我们的身体不容侵犯”防性侵安全教育知识讲座,“我的身体我做主”“哪些部位是隐私部位”“如何分辨和防范性侵害”“如果遇到侵害怎么办”等几个方面展开讲解。现场邀请到了三江镇卫生院青少年性教育指导老师,指导老师通过通俗易懂的语言,结合生活实例、情景模拟和随机提问等方式,生动形象地告诉孩子们“身体是自己的好朋友,要学会保护好它”。并强调当孩子出现身体有不舒服的接触时,要学会安全反抗、安全拒绝,勇敢的说不,并及时告诉家人并报警。

关心、爱护、保障青少年健康成长,维护青少年合法权益,是全社会义不容辞的责任。预防和治理性侵未成年人的犯罪,秉持打击与预防并重的原则,将家庭、学校、社会、司法的资源结合起来,形成合力,共同守护青少年的成长。通过本月开展的防性侵系列安全宣传活动,我校学生掌握了基本的防性侵知识以及紧急情况下的避险策略,提高了学生的自我安全防范意识,为防止学生被伤害筑起了一道防线,为打造和谐安全校园奠定了坚实的基础。(三江小学:罗丽田越)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图