当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态

夹江县艺术学科召开中心教研组及骨干教师专题研讨会

信息来源:夹江县教育局 发布时间: 2022-09-22 17:34     浏览量统计:

打印 分享到 :

金秋九月花果香,艺术研讨氛围浓

加强艺术学科中心教研组和骨干教师队伍建设,更好地引领全县艺术学科的教学与研究工作,进一步提升我县艺术学科教学质量。县教研室于9月14日在教研室会议室组织召开了音乐、美术、书法三个学科中心教研组及骨干教师专题研讨会。来自全县中小学的近三十名教师参会。会议由县美术教研员李雪梅老师主持。本次会议主题是:学习新课标,引领课堂变革

研讨会上,李雪梅首先回顾了上学期全县三个艺术学科的师生在省市多项赛事中取得的优异成绩。接着,带领全体与会人员共同学习了《中国学生发展核心素养》《艺术课程标准(2022版)》通识部分和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的精神。

之后,大家围绕“新课程标准引领下的课堂教学改革”这一主题进行了研讨。音乐教研员覃莉分享了自己学习新课标的心得,建议大家一定要树立德为魂、素养为本、能力为重、基础为先、创新为上的教育观念,要以美育人,突出艺术实践,加强课程综合。音乐学科顾问郑穹老师在发言中表示,新颁布的《艺术课程标准》的目标要求比三维目标更具有指导性、操作性,要转变老的教学理念、不再固守旧的教学模式,最关键的是要深入学习新课标,吃透新课标的内容,以之指导备课、上课和教学评价工作。音乐教师彭芳芳与大家分享了自己通过参加省市教学竞赛获奖成长的经历。通过研讨,大家了解艺术课堂教学改革的背景,明晰了改革的主体,以及改革的方向和路径。

李雪梅老师三个学科本学期的重点工作做了总布置,并对大家提出要求,在工作中要加强学习、勤于实践、认真总结,力求做到“三个要”:学科教学要出彩、活动要积极、学科队伍建设要主动。

最后,两位教研员组织各自的学科教师就各学科的教研活动、学科测评等相关工作作了说明。

此次研讨活动,三个艺术学科的中心教研组成员及骨干教师提高了认识,明确了责任,也找到了努力的方向

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图