当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态

新桥幼杨湾分园:萝卜“变形”记

信息来源:杨湾幼儿园 发布时间: 2022-01-13 10:54     浏览量统计:

打印 分享到:

著名教育家陶行知先生说过:“我们要解放儿童的空间,让他们去接触大自然中花草树木,青山绿水,日月和星辰。”

大自然是一种宝贵的教育资源,是培养儿童观察力,动手能力,科学素养与探索精神的天然课堂。因此,最行之有效的教育方式,便让孩子爱上大自然,从大自然中汲取成长的力量。

邂逅萝卜

开学之初,中班的孩子们在他们的彩虹菜地里播种了许多白萝卜种子,经过了几个月的悉心照顾,白萝卜头儿渐渐冒出来了。又到了每周一下菜地的时间啦,孩子们都换上了雨靴,迫不及待的想去看看他们的“劳动成果”了。

“哇!我们的萝卜终于长大啦~”看着菜地里的“劳动成果”,孩子们欢呼着开心的跳了起来。

看着满地生长着茂盛的萝卜叶,更激起了孩子们的好奇心:"萝卜就长在这下面?个头大不大呢?”于是,他们像寻宝一样开始了拔萝卜活动。

拔萝卜,拔萝卜,哎哟哎哟拔不动!孩子们拔呀拔,一个个大大小小的萝卜从土里露出了身姿,每个孩子都沉浸在劳动和收获的喜悦里!

孩子们在拔萝卜的过程中:有的讨论自己拔的萝卜是大是小:和别的小朋友比一比、萝卜大还是我的手大呢……

“我们可以把萝卜拿回幼儿园请蔡阿姨做成美食耶!”只见王思涵小脑袋歪着正在跟小伙伴们说着。其他孩子们听到了也纷纷开启了热烈地讨论模式。

陈帝均:我吃过萝卜,辣辣的。

帅诗萌:我也吃过萝卜,爸爸给我买的萝卜是甜甜的。

杨忻蕊:我家菜地也种了很多的萝卜。

张译匀:我奶奶做的萝卜炖牛肉好好吃呀。

……

收获满满,大家一起抬回去啦!

为了让孩子们能全面的了解有关萝卜的故事,我们决定开启一场关于萝卜的探索之旅。于是,萝卜“变形”记由此开始了~

寻找萝卜

萝卜大调查

老师通过照片、视频等一系列教学手段结合教师生动形象地讲解,丰富了幼儿对于萝卜的认识。最好的教育便是家园互动,所以老师也请到了家长们参与其中,利用周末时间带自己的宝贝去菜市场或者田地里找寻各类萝卜,家长们和孩子们一起完成萝卜调查表,孩子们和家长一起动手制作萝卜美食并品尝。加深幼儿对萝卜的认知。

亲子制作---萝卜盛宴

亲子制作萝卜美食

亲子制作萝卜美食

回园后,孩子们把自己的调查表带来并进行分享,并把自己搜集到的各种各样的萝卜进行了观察,进一步了解了萝卜世界的秘密~

“穿绿色衣服的萝卜,叫青萝卜;穿白色衣服的萝卜,是白萝卜;穿橙色衣服的萝卜,是胡萝卜;穿着一半白色一半红色衣服的叫半头红......”孩子们纷纷说着。

原来萝卜有这么多啊!有红色的、橙色的、白色的......有大的、小的、长的、短的等等。

教师:那萝卜又有什么营养呢?

王晨溪:萝卜是蔬菜,吃了对身体好。

吴昊楠:我妈妈说的多吃萝卜可以多打嗝排气。

王艺霖:我在抖音上看到萝卜帮助消化,拉粑粑。

廖惜翎:萝卜里面有维生素,吃了不生病。

......

原来萝卜可以健胃祛痰、消除积食、利尿止泻、提高免疫力的作用呢。

萝卜大调查

萝卜大调查

萝卜的绘本故事

随着对萝卜的进一步认识,教师利用日常时间以及主题活动给孩子们讲了好多关于萝卜的绘本故事,故事里的小萝卜们古灵精怪,太有趣啦!

萝卜印章

萝卜超轻黏土

搓一搓、团一团、捏一捏、揉一揉,五颜六色的超轻黏土在孩子们的手中变成了一个个生动形象的萝卜。有胡萝卜,白萝卜,半头红......真有趣!

体育活动:

萝卜蹲:白萝卜蹲、白萝卜蹲、白萝卜蹲完、红萝卜蹲......

运送萝卜大作战

看我的厉害~

制作萝卜美食

萝卜可以制作成各种各样的美食,那哪种方法制作出来的萝卜美食可以保存的更久呢?各类的萝卜又分别可以制作成什么美食呢?教师便针对这一问题组织幼儿进行了深层的讨论。

赵宇诚:“每次出太阳的时候,奶奶会把家里种的白萝卜拿出来晒,再加点调料,这样不会坏,还可以存很久。

李海萍:可以把萝卜切成丝,加点肉,做成咔饼。

夏艺宸:我奶奶会炒萝卜丝!

王晨溪:“婆婆会把红萝卜切成长条,放进泡菜缸里,加上一点点盐,盖上盖子,密封两天,就可以吃啦,酸酸脆脆的,好好吃呀!

冯未末:萝卜的皮还可以泡!我在家里吃过!

......

教师:那我们一起来做一做吧~

经过一番讨论后孩子们知道了制作萝卜干、泡萝卜皮、凉拌萝卜丝的方法以及需要用到的材料,大家都想跃跃欲试大展身手了。

萝卜干

洗萝卜

切萝卜

晾萝卜

晾萝卜

晾萝卜

凉拌萝卜丝

泡萝卜皮儿

泡萝卜

泡萝卜

大功告成!这些可都是我们自己全手工制作呢~先品尝一下,味道棒极了!

萝卜美食大甩卖

萝卜大甩卖

萝卜大甩卖

甩卖开始了,孩子们分成了好几组,有的收钱、有的吆喝着、有的为客人忙着打包,看!我们的小摊儿热火朝天的~

“杨湾园的孩子们可真棒呢~他们可真像个小大人一样”......孩子们卖力的宣传,赢得了路人们的一片赞赏!

收获满满呀~

甩卖结束回园后,孩子们七嘴八舌的讲着售卖的各种经历,教师趁着这股热乎劲儿,及时抛出一个问题:“我们赚来的钱该怎么办呢?”

朱益:我们可以买好玩的玩具大家分享~

张译匀:买好吃的大家一起吃~

金翎:存起来,等有用的时候再用。

王思涵:妈妈太辛苦了,我们买个东西送给妈妈吧~

王晨溪:我也觉得,这样婆婆肯定会很开心的。

......

孩子们你一言我一语的说着,在大家的商量下,他们决定把自己劳动赚来的钱用来买小礼物送给自己的爸爸妈妈。

本次的活动课程,孩子们通过多种感官,在探究、创作、合作、分享中发现萝卜的一些趣味性。提高了幼儿的动脑、动手操作能力和想象创造力,让孩子们在玩中学学中玩,在体验中成长,我们从孩子的身上挖掘了多种潜能。原来,课程就存在于孩子的观察、孩子的动手、孩子的游戏中。在他们不断的探索中,我们老师不仅是观察者、记录者,更是和孩子一样是受教育者。我们也将跟随孩子探索的脚步不断前行,将课程游戏化的理念进一步深化,让孩子在游戏中感受发现、成长的快乐!

(撰写:李澜初审:汪梦婷终审:董蕊)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图