当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态

洙泗塘幼儿园:园本课程,还课程本来的样子——记乐山市教育科学研究所戈文丽入园指导

信息来源:洙泗塘幼儿园 发布时间: 2022-01-14 13:09     浏览量统计:

打印 分享到:

为了提高教师教学组织能力,提高教学质量,优化活动管理,进一步增强教师的专业水平,2022年1月13日,乐山市洙泗塘幼儿园教育集团特邀乐山市教育科研研究所幼教专家戈文丽入园带领全体教师研讨互动。

培训现场



会议中,戈老师梳理出在园本课程开展过程中经常遇到困惑与问题,与老师们进行深入地探讨。主要从园本课程的内涵、幼儿园课程建设、课程案例剖析三方面入手,以创设问题情境的方式进行系列提问:何为课程?何为园本课程?教材、游戏与课程的关系;课程园本化与园本课程的区别、课程建设需要做些什么等。在几组关系的深入剖析中,老师们对于园本课程建设有更加清晰的认识。

戈老师培训




期间,戈老师建议大家参考罗杰·哈特儿童参与阶梯理论,教师可以常常自我反思是否有幼儿“假参与”的表现,并通过幼儿发起游戏,成人从旁指导逐步达到“真参与”。通过认真聆听戈老师的讲解,老师们逐渐对课程内容、课程建设路径的科学性、合理性、操作性的有了更深刻的理解与认识,受益匪浅。教师们更加明确在今后的课程创设中“以儿童的视角去发现课程内容,站在儿童的立场去审视课程价值,以儿童化的方式去优化课程实践。”

戈老师讲话




戈老师精炼的提出应采取少预设、视频记录、转录文字的理解式观察法,并通过带领老师观察一段儿童玩水视频,理解儿童行为,多听孩子怎么说,孩子怎么玩。提升观察能力的要点在于多看、细看,把儿童的行为看进去,看到儿童行为背后的逻辑。在于细想、深思,理性思考。

培训有尽时,学习终无涯。幼儿园课程建构是一个漫长的优化历程,需要幼教工作者持续的、动态的教学时间,相信此次深入的教研培训一定会擦亮大家心底的那束火花,星星之火都将化为指引未来工作的明灯。在园本课程建设的路上,全体参训教师必将带着学习成果,“追求适宜于自己的课程,和儿童一起成长。”

编辑:张婷 初审:曾晓静 审发:方颖

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图