当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育要闻

教育厅“五个严禁”:抓实学校食堂食材采购管理工作

信息来源:市教育局 发布时间: 2022-07-26 10:30     浏览量统计:

打印 分享到 :

(来源:教育厅基建后勤处、四川省学校基本建设与后勤产业中心 )

近日,教育厅印发通知,在全省教育系统部署开展学校食堂食材采购管理专项治理。

《通知》指出,食材采购是学校食品安全工作的基础性工作,是食堂经营管理工作的关键环节,是确保食堂公益性原则的核心内容之一。各地各校务必要提高思想认识,站在讲政治、顾大局的政治高度,站在办人民满意教育的人民立场,站在立德树人、以学生为中心的教育本位,全面贯彻党和国家教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记教育初心使命,认真贯彻落实相关决策部署,以更高的标准、更实的作风抓好学校食堂食材采购管理,切实保障广大师生饮食安全和营养健康。

《通知》明确,鼓励各地各校采取农校对接、基地直采、联合采购、订单农业等方式,集中统一采购学校食堂大宗食材,降低采购成本。切实加强食材采购和食品安全追溯体系建设,严格落实食材采购索证索票管理制度。通过听取意见、开展公示等方式,保障师生家长在食材采购、食堂经营管理等重大事项上的知情权、参与权、选择权、监督权。严格食材采购供货商准入退出选择能承担食品安全责任、社会信誉良好的食材供货商并建立退出机制。加强食材采购经费管理,守住农村义务教育学生营养改善计划资金安全底线,确保营养改善膳食补助“每一分钱都吃到学生嘴里”。

《通知》要求,各地各校要对学校食堂食材采购涉嫌垄断经营、捆绑销售等行为开展专项清理整顿。严禁违规拍卖学校食堂食材配送经营权,严禁在食材采购经费中列支教职工伙食费、奖金福利、招待费等费用,严禁在食材采购工作中收取红包礼金,严禁层层盘剥营利,严禁义务教育学校和幼儿园食堂对外承包经营。教育厅将根据各地各校专项治理工作开展情况适时进行督查,并按照有关规定约谈问责

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图