当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育要闻

乐山市"双减"工作调度会召开

信息来源:市教育局 发布时间: 2021-11-10 13:58     浏览量统计:

打印 分享到:

为稳妥推进我市“双减”工作落地落实,11月3日,乐山市“双减”工作调度会召开。会议通报了全市“五项管理”和“双减”专项督导,校内、校外“双减”工作推进情况,安排部署了近期重点工作。副县级领导罗杰讲话并提出工作要求。

罗杰指出,8月5日召开全市“双减”工作会议以后,各地各校站在“两个维护”高度,强化了责任担当,坚决落实“双减”工作文件精神,扎实推进,付出了努力,各方面任务和指标基本达到了预期的效果。

罗杰强调, 一要严格规范校外机构,进一步核查机构底数,推进营转非登记程序,全面规范校外培训行为。

二要切实落实校内减负,全面梳理工作进展,补齐政策上、成效上的短板,积极做好家校沟通。
    三要加强数据监测,建立工作台账,定期通报反馈情况。
     四要强化督查督导,系统部署,严密安排,常态化开展全覆盖督导督查。
     五要加强宣传和经验推广。井研县和峨眉山市的典型案例被省教育厅遴选且全省推广,各地各校要加强交流、学习。

市人民政府教育督导委员会办公室科室负责人通报全“五项管理”和“双减”专项督导情况,就近期重点工作提出四点要求:认识再提高,各地各校要切实加强领导,压实工作责任;宣传再广泛,各地各校要通过不同载体,对“五项管理”“双减”工作开展多方位、多形式、多角度的宣传,做好舆论引导;责任再落实,各地各校要进一步健全“五项管理”“双减”工作机制,细化工作举措,深入推进工作落地落实;督导再深入,督导部门要切实打通教育督导到学校开展实地督导检查的“最后一公里”,保证中小学生全面发展。

市教育局基础教育科 科室负责人就校内减负近期重点工作进行安排和部署,要求全面建立作业公示制度,抓住控制作业时长这一关键,在实践中探索好的经验做法;全面建立作业统筹机制,创新方式,平衡各类作业的总量;全面规范考试管理,不得组织周考、月考、单元考试或以各种名义变相组织考试;全面优质推进课后服务,要实现3个全覆盖:义务教育学校全覆盖、有需要的学生全覆盖、“5+2”服务时间全覆盖;持续加强基础教育“双减”监测指导。

市教育局政策法规与民办教育科科室负责人就近期重点工作作部署和安排,具体为:加强校外培训机构疫情防控,排查整治“地下”违规培训;面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构,确保2021年12月31日前完成;做好校外培训机构底数核查;压减学科类校外培训机构;全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021版);实行预收费监管全覆盖,采取银行托管或设立风险保证金,加强票据监管;开展违规广告清理等。

会议采用“主会场+分会场”视频会方式召开,市直属(管)义务教育阶段学校负责人在市教育局主会场参加会议,各县(市、区)教育局分管领导、相关人员、部分学校负责人在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图