当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育动态

四川省2021年度新入职教师省级在线示范性培训班开班

信息来源:市教育局 发布时间: 2021-11-25 10:22     浏览量统计:

打印 分享到:

11月20日,由四川省教育厅主办,四川省教师发展中心承办的四川省2021年度新入职教师省级在线示范性培训项目通过“钉钉”平台正式开班,全省基础教育阶段21949名新教师同步参加在线学习。

开班仪式上,2020年度入职的四川省广汉市金轮第一小学教师李雷娟老师分享了学习心得和成长感悟,2021年度新入职教师蒋强、曾彦羲代表全体学员作表态发言。

开班仪式后,四川省教育厅基础教育处处长何庆作了题为《落实“双减”政策做好课后服务——新时代基础教育面临的新形势新任务新挑战》主旨报告。强调了四川“双减”10条基本要求和12条红线,要求全体新入职教师要优化课堂教学、作业设计,抓好课后服务,努力帮助新入职教师准确有效地理解国家“双减”政策。北京工业大学教授张渝鸿作了题为《享受职业幸福做身心健康的仁爱教师》的专题讲座,着力引导新教师加强修炼,提升幸福理解能力和感知能力,做一个眼中有光、心中有爱的好老师。

据了解,四川省新入职教师在线示范性培训为期8天,是针对全省新入职教师总体数量大,各地培训水平差异大等现实情况组织的省级统筹示范性样板项目。旨在从课程设置、培训方式等进行示范,引领各地高度重视新教师队伍专业成长,为全省基础教育长远发展培育新兵。

此次培训积极探索创新,具有三大特点:一是课程内容“需求导向,对标设置”。在对2万余名教师大数据需求调研基础上,针对性设置“教育时政、师德修养、班级管理、课堂技能”四大课程模块,专项设置“双减政策下作业设计”“班级活动方案设计与实施”等16个通识性小专题;二是实施浸润式师德培育。精心遴选张桂梅、于漪等时代楷模和师德标兵等8个师德故事短视频,引导学员每日训前5分钟观看,从思想上浸润、情感上体验,认识上升华,让师德教育润物无声。三是探索“三性管理,四级协同”模式。“三性”即体现“弹性”,市(州)根据需求报送参训人员,不强求所有新教师必须参训;在线培训每天安排半日,既保护学员视力,又克服工学矛盾。体现“个性”,因事因工耽误同步在线培训的学员可看视频回放;四川省教师发展中心选派7名工作人员分组进入新入职教师工作群,全程收集、反馈、解答学员疑难困惑。体现“刚性”,在专家授课过程中设置随机限时答题环节,训后要求在线限时考试,及时反馈和检测学员学习成效。“四级协同”即省级统筹、市级督导、县级管理、校级组织“四位一体”的协同方式。

开班当日,全省新入职教师同步在线参训率达95.4%,学员点赞数达62万余次,授课过程中在线答题正确率82%,互动交流消息发送1万余次。在线培训创新实践成效明显。( 信息来源:四川省教育厅网站)


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图