当前位置: 首页 > 互动交流 > 互动访谈

寒假、春节将至,学校如何做好疫情防控?

信息来源:市教育局 发布时间: 2021-02-01 14:15
打印 分享到:

       

访谈主题
寒假、春节将至,学校如何做好疫情防控

访谈嘉宾
   贺永泉
访谈时间
2021-01-26

访谈背景

         寒假将至,全市各学校如何做好假期校园疫情防控和安全管理工作,确保学生思想稳、学习稳、情绪稳,安心舒心暖心度过寒假和春节。为此,乐山新闻网海棠社区会客厅特别邀请到市教育局有关科室负责同志作为嘉宾,以“寒假、春节将至,如何做好疫情防控?大家关心的问题都在这!”为主题,与广大网友面对面进行在线交流。



      贺永泉:主持人,各位网友好,我是市教育局安全与后勤管理科科长贺永泉。

      1、@名字太麻烦:按现在疫情的情况,学生的开学时间会推迟吗?
    贺永泉:非常感谢广大网友关心关注我们的教育事业,至于会不会推迟开学,省教育厅在12月底召开了疫情防控工作会,要求全省学校要按照2021年春季开学要求做好可能推迟开学的方案和预案,至于会不会推迟,是要按疫情发展的形势来做决定,现在不可做预判。

      2 @大雾里的胡同:现在的学校都放寒假了,娃儿些喃又在屋头坐不住,总想出去跑,同时现在的疫情又这么严重,我们家长该如何防范呢?请嘉宾支支招!
       贺永泉:针对当前的疫情防控形势,我们教育系统在学校寒假放假前做了三件事,一是在放假前,组织召开了全市校园疫情防控视频会议,会议上重点对学校今冬明春疫情防控工作做出了要求。二是结合省市文件精神,拟制下发了校园及学生、家长寒假假期疫情防控“二十三条”,三是我们结合实际向学生家庭和家长发放了安全告知书,也就是寒假假期安全告知书,这里面我们对孩子在寒假期间如何做好疫情防控工作有些明确要求和提示,针对孩子寒假假期疫情防控,我们的家长一是要一定履行好监管责任,第二要教会孩子保持一米线,戴口罩,勤洗手,不吃生冷食物。特别要注意自身身体变化,如一旦出现咳嗽发热等身体不适症状,家长要第一时间到正规医院就诊。孩子放假之后监管责任全部落在了家长身上,以我们多年经验来看,往年假期中会出现学生引发家庭火灾、燃放烟花爆竹将自己炸伤、身体出现被其他病毒侵蚀的可能。这些都是因为我们家长、监护人没有认真的履行监管责任,或者说监管责任履行不到位,导致发生问题。我们学生大部分都还处于未成年状态,他们对社会的认知能力,对安全事故的预防能力,对疫情防控的把握能力,都还是初始化的。所以我们真心希望我们家长、网民朋友们一定要履行好义务,加强居家防控力度,做好防控措施。

     3、  @辞曲:娃儿一放假就去图书馆看书学习,除了戴口罩还需要注意哪些防疫事项?
     贺永泉:去图书馆除了戴口罩,还要保持一米线,不聚集,保持身心健康,遇到感冒、发烧等身体不适症状要及时去正规发热门诊就疹,不要喝生水不要吃冷饮,不要吃辛辣食品,不仅要关注孩子的身体健康还要关注心理健康,家长应该利用假期与孩子进行心理沟通,关注孩子的心理健康问题。

    4、 @楚南天:今年孩子寒假放假了,会不会因为疫情防控的原因,又要在家上网课了?有没这方面的安排?
贺永泉:前期,省教育厅已经组织召开了相关会议,会上明确要求我们要做好寒假期间校园疫情防控之外,更多的是要求我们全省也要做好可能推迟开学的方案预案,至于会不会是这样的结果,这个要根据疫情防控的形式走向来决定。现在过早的回答能与不能,这是不明智不理智的。

     结束语:

      贺永泉:2020年是不平凡的一年,在我们全体学生家长和网民朋友的支持下,我们全市教育系统打赢了疫情防控阻击战和平安校园保卫战。在这里非常感谢大家的支持和配合。 2021年牛年即将到来,我们真心希望广大学生家长及网民朋友继续关心关注、支持理解教育事业,共同筑牢校园疫情防控隔离墙和防护网。在环境安全和身心健康下,共同把孩子引导好、教育好、培养好。在此,真心祝愿各位师生安全过假、文明过节。真心祝愿各位家长和网民朋友新年快乐、牛年吉祥。谢谢大家。

     

    

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图