当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

乐山市教育局 关于2021年上半年教师资格认定的公告

信息来源:市教育局 发布时间: 2021-04-07 16:59     浏览量统计:

打印 分享到:

乐山市教育局2021上半年

中小学教师资格认定公告

 

根据省教厅教师资格认定指导中心安排部署,现将我2021上半年教师资格认定工作有关事项通知如下

一、认定对象

(一)未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)就读学校所在地(仅限全日制2021届应届毕业生和在读研究生,含公费师范生和教育类硕士)在乐山市的中国公民。

(二)部队现役军人和现役武警。

(三)港澳台居民持港澳台居民居住证可在居住所在地

申请认定教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,可在参加中小学教师资格考试所在地申请认定教师资格。

二、认定条件

(一)学历条件

1.申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

4.申请认定高级中学教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

5.申请认定中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

6.申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并应当具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。

(二)取得有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》,或取得《师范生教师职业能力证书》的2021届教育类研究生和公费师范生。

受新冠肺炎疫情影响,2020年6月30日和2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。

(三)取得相应普通话水平测试等级证书。

1.申请高中、初中层次的教师资格认定者,其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等及以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治县,其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会规定的三级甲等及以上标准。

2.申请认定小学、幼儿园教师资格认定者,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治县,其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会规定的二级乙等及以上标准。

(四)体检要求:能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质,按规定流程和体检标准,在各认定机构认可的二级乙等及以上医院进行体格检查,体检结论为合格。

(五)遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务。

三、认定机构

1.幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地、居住地、就读学校所在地、部队驻地的县(市、区)教育局或行政审批局认定。 

申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格的人员请关

注微信公众号或相关网站(见下表)查看认定公告,按照当地认定机构的要求在规定时间内完成网上申报、现场确认及体检等事项。 

认定机构

微信公众号

网站

咨询电话

市中区行政审批局

乐山市市中区行政审批局

http://www.lsszq.gov.cn/szq/gsgg/glist.shtml

0833-2420894

五通桥区行政审批局

 

http://www.wtq.gov.cn/

0833-3300803

沙湾区行政审批局

沙湾教育发布

http://www.shawan.gov.cn/

0833-3449613 0833-3449082

金口河区教育局

微金教育

http://jkh.leshan.cn/Category_61/Index_2.aspx

0833-2718449

峨眉山市行政审批局

峨眉政务

http://www.emeishan.gov.cn/

0833-5551842

犍为县行政审批局

犍为县行政审批局

http://www.qianwei.gov.cn/qwx/xxgkml/qwxxgkml.shtml  

0833-4229655

井研县行政审批局

 

http://www.jingyan.gov.cn/

0833-3738988

夹江县教育局

夹江发布

 

0833-5662026

沐川县教育局

 

http://www.muchuan.gov.cn/edu/SortList.aspx?id=13

0833-4608257

峨边彝族自治县教育局

 

http://www.eb.gov.cn/

0833-5228592

马边彝族自治县行政审批局

 

http://www.mabian.gov.cn/mbyzzzx/openInfoAnnouncement/openinfo_list_province.shtml#/lis 

0833-4512997

 

2.高级中学、中等职业学校教师资格中等职业学校实习指导教师资格乐山市教育局认定。上半年分两个批次进行网上申报和现场确认。详情请查看乐山市申请认定高中、中职教师资格流程(见附件1),按照要求在规定时间内完成网上申报、现场确认及体检等事项。

四、认定和领取证书

认定机构完成现场审核工作后,将依据审核情况于受理申请期限终止之次日起30个法定工作日内(不含法定节假日)作出是否认定的结论,并通知认定通过者领取证书。

温馨提示:

1.网报前几天是网站访问高峰,如遇网站访问不畅,请错开报名高峰时段,延后报名,分散报名。

2.请申请人按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场确认等,因个人原因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等导致规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。 

3.申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

4.根据规定,申请人每年只允许认定一种教师资格

 

附件:1.乐山市申请认定高中、中职教师资格流程

     2.四川省教师资格申请人员体格检查表

 

 

                       乐山市教育局

                      2021年4月6日


附件1.乐山市申请认定高中、中职教师资格流程.doc

 附件2体检表 .doc

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图