当前位置: 首页 > 教育在线 > 初中教育

乐山五中:科普进校园,理想插翅膀

信息来源:市中区教育局 发布时间: 2019-10-23 10:38
打印 分享到:


秋高气爽,金桔挂枝,乐山五中的七年级学生想必也插上翅膀,飞上科学的高枝了。为了进一步培育孩子们的科学创新精神,保持科学探索的兴趣,树立远大的理想,同时积极响应习总书记的号召,“培养学生积极进取、乐于实践、热爱科学的精神,帮助学生养成积极、文明、科学的生活方式”,2019年10月18日下午4时,四川省乐山市第五中学举行了一场科学盛宴:“科普知识进校园”的活动。

本次活动由乐山市关工委、老科协、科技关工委、教育局科普报告团组织,原乐山教育学院党委书记、乐山市首届贡献突出的拔尖人才——赵家骥先生,乐山市老科协科普工委主任、科普报告团团长——蓝滨湖女士,市科技关工委副主任,市老科协副秘书长——宋有宣先生,一行三人亲自讲座。他们一起走进五中校园,走近孩子,走入了孩子们心灵的世界。                  

活动由唐林校长亲自主持。首先,唐林校长向全校师生隆重介绍了莅临现场的三位科普团专家,并代表学校向他们表达了忠心的感谢。当唐校长介绍到赵家骥爷爷的职务和年龄有80多岁时,会场立即传来热烈的掌声,眼里投射出敬仰而爱戴的眼光。接着,蓝滨湖团长做了简要发言,首先肯定赞扬五中的办学历史,办学理念,为每一个学生提供适合的教育,祝福学校培养更多优秀学子,发扬百年老校的文化精神;其次鼓励孩子们珍惜美好的岁月,树立科学的理想,要近距离接近科学,学习科学精神,拥有爱国情怀,从小树立报国志,在强国梦中实现自己的理想。进一步阐明了科普工作对学校和广大青少年的重要性勉励全校师生将理论与实践相结合,力争学校工作再上台阶。接着,赵家骥老先生运用丰富的数据材料,为全校师生带来“让青春插上科学的翅膀”的专题讲座。讲座以“观察的趣味性”“人工智能与生活”为主题,采用最适合中学生学习的方式,并配上一个个具体真实的案例,让孩子们感受观察的趣味和神奇,激发孩子们学习科学的热情。创新就有希望。尤其是图画与文字结合,讲解与对话结合,互动节目较多,大大激发了同学们观察、想象、表达的愿望,增强了认识、了解、学习科学的兴趣,也让全校师生更加明白了学习科学的重要性。讲座让同学们明白:科学离我们很近,做学问要学会观察,要敢于想象,明白科学严谨却很有趣的道理。结束时,赵爷爷还用习近平总书记的话勉励同学们:”敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”!

最后,唐林校长再次进行了总结,他鼓励同学们向找爷爷、蓝奶奶、宋爷爷致敬,不仅学习他们今天老有所为的精神,更要学习他们今天公益献爱心的大爱情怀精神,一定为了自己的未来和祖国的明天努力奋斗。活动在大家热烈的掌声中落下帷幕。本次活动既给七年级学生梦想起航起到了指导熏陶作用,还启发了孩子们的想象力思维,对生活在繁荣稳定时代的学生来说,具有重要意义。我们相信,在全校师生的积极努力下,五中的“科学之路”会越走越宽!
扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市教育局  联系地址:乐山市翰园街219号  联系电话:0833-2434150

网站标识码:5111000036  蜀ICP备20024885号-1   备案图标 川公网安备 51110202000199号

    网站地图