当前位置: 首页 > 政务公开 > 学校传真

新学期我们聚焦儿童成长开启园本研训

信息来源:市实验幼儿园 发布日期:2019-09-05

2019年9月3日,市实幼幼教集团三所园的老师们分成两组围绕“幼儿成长报告家园沟通实操、数据分析在教学中的应用”两大主题内容开展了园本研训。研训活动在文焰、蔡敏艳两位副园长的组织下,特邀读懂儿童平台郝老师、张老师共同参与本次活动。





我园在构建“3S+N”园本课程建设的过程中,注重教师用教育智慧支撑儿童成长的可能性,同时我们在提升教师专业成长的过程中更加重视层级教研的科学引领。在幼儿园“主动学习”理念之下的园本教研,一定是基于真实问题的研究、基于对真实情境中行为的研究、基于团队共研的专题研讨。本次研训老师们分成4组,围绕4个不同的项目内容分别就“情绪管理工作坊的创设流程”、“家园共育中的3个不同主题场景”开展了激烈的小组研讨和精彩的小组展示。张老师就“数据分析在教学中的应用”给老师们做了系统的分析并提供了许多可实施的路径。上午下午的两场培训老师们在反思、分享、实践中将所学、所思、所感,内化于心,培训结束大家都收获满满,让我们一起来聆听他们的声音:

高新园潘佳丽老师 我很喜欢参加这样的教研培训,通过这样的培训,老师们互相交流,进行思维碰撞,把枯燥的理论变的更加生动,也使我们记忆更深刻。幼儿的成长发展离不开教师和家长的共同努力,家园共育也是一项必不可少的教育活动,而老师作为家园共育的引导者,更应该具备科学的教育观和儿童观,对家长的育儿工作进行有效的指导。我喜欢氛围比较轻松,形式比较有趣一点的教研方式

总园周丽老师:今天的“家园沟通”实操培训是一次实用又有趣的教研活动。通过实操演练,我发现家园沟通是一门很重要的艺术交流。这样的实操培训有趣又有意。

高新园陆怡婷老师我很喜欢这样的教研培训,能感受到思想火花的碰撞,众多的疑问在幼儿专家那里得到了解决,培训的课题是经过细心的安排,整个过程紧凑、周全,每一次培训都能让老师有丰硕的收获。我最大的收获是作为我们幼儿园的新小班老师,我深知责任重大,经过此次培训,我也懂得了怎样去优化家园沟通,让老师与家长的交流更有效,更好的去助推孩子的成长与发展。

总园涂瑶老师:比起枯燥乏味的讲解方式更喜欢这种实践性很强的培训模式。培训结束后觉得最大的收获是更懂得如何以专业并角度和家长易理解的方式去与家长沟通,解决家长们的困惑。希望在今后的园本教研培训活动中能多开展这种有实践性且操作性强的培训,更有助于老师们的专业成长

 久顺园赵悦老师:很喜欢这种不仅是听、一味的接收,而是有互动有沟通的培训方式。通过今天“如何利用观察评价做有效家园共育”的培训中我自己的几点体会是:1.与家长沟通共情很重要。2.分析孩子当下阶段的行为与行为背后的原因很重要。3.为家长提供解决问题的方式方法很重要。只有更专业的对孩子行为进行真实、准确的评价、记录才是走进孩子与家长心灵的桥梁。

久顺园曾文秋老师:我非常喜欢这样的教研方式,最大的感受首先就是培训老师会让我们提出在实际的教育教学中遇到的问题,进行针对性的分析和指导,让我在观察记录儿童的行为时有更加精准的判断,并且学会分析班级以及班级幼儿的数据情况,能看懂数据,会数据解读,从而更好的为以后的教育教学提供更准确的指导。其次,情景演练让我印象深刻,当老师们在表演时,我的心里也会浮现如果是遇到的家园沟通问题,我又会如何应对,演练结束再由培训老师进行总结指导,这样就会把自己心中困惑的东西理解的更加透彻。

新学期我们将不忘初心守住本真从生命的高度指导教育行为建立科学教育观突破传统从儿童发展的高度思考课程架构建立幼本价值观还原教育的本色让教育成为师幼共同成长的原野


上一条:
下一条:
手机访问扫一扫

               乐山市教育局主办  四川好易通科技有限公司承建与维护 网站地图

    网站标识码:5111000036 川公网安备 51110202000136号  蜀ICP备 12011101号-1号

联系地址:乐山市翰园街255号          联系电话:0833-2434150