当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态

德与法融合 教与学互动

信息来源:夹江县教育局 发布日期:2019-09-17

为了更好地将小学道德与法治的价值理念融入教育教学的各环节,准确把握新教材的特点,促进立德树人根本任务的落实,提升教书育人的能力和水平。夹江县教育科学研究室9月12日在夹江一小组织了全县小学四、五、六年级统编本《道德与法治》新教材培训会,全县21所学校103名教师参加了此次培训。

培训会以专题讲座的形式展开,夹江二小教师陶昭慧以《小学道德与法治四一六年级教材解读》为主题,用精美的课件、生动的语言,向参训教师就统编义务教育四一六年级《道德与法治》的编写依据、教材所涉及的生活领域、教材特点、教材解析等几个方面进行了详细的解读,帮助大家理清新教材的编写思路,并提出了提高教学质量的具体策略和方法。

陶老师还和大家一起分享了一篇教学设计,课题是:从“中国制造”到“中国创造”。陶老师让老师们想一想:如果让你来上这一课,该怎么上呢?通过对比,老师们发现:在处理新教材时,设计者注重了对教材的二次挖掘,创设了和四年级的学生生活密切相关的活动及内容,有效引发学生对此的关注与思考。设计者在从“中国制造”到“中国创造”这个转变中,为学生搭建了一座桥梁,学生从自己生活和教师补充“中国制造”在国外的情况中了解到“中国制造”的飞速发展,同时也明白了,“中国制造”不是我们发展的终点,我们更加呼唤“中国创造”的出现,去探寻“中国创造”的精神。

此次培训通过专题讲座和教学设计分享,各校更加重视《道德与法治》的教学,要求老师们在使用新教材时一定要读懂、弄通、灵活使用教材,把握核心观点和思想,注重学生的价值引导和价值践行,立足学生视角,建立学生与内容的对接,注重学生的独立思考,关注学生思维的深度参与,注重教学与学校德育活动相融合,要珍视自己宝贵的教学经验,学会反思。


上一条:
下一条:
手机访问扫一扫

               乐山市教育局主办  四川好易通科技有限公司承建与维护 网站地图

    网站标识码:5111000036 川公网安备 51110202000136号  蜀ICP备 12011101号-1号

联系地址:乐山市翰园街255号          联系电话:0833-2434150