当前位置: 首页 > 教育宣传 > 教育要情

乐山教育信息 第16期

信息来源:市教育局 发布日期:2019-10-22

乐山教育信息

 16期 

                                     中共乐山市委教育工作委员会

                                                 办公室          2019  9  25 


  

 

【素质教育】

●我市“五育”并举,力促学生全面发展

●全市各地加强中小学生本土传统文化教育

【教育公平】

●峨边彝族自治县“一村一幼”建设补齐彝区教育短板

●市中区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设

●乐山市“三到位”构建全方位全程资助体系

【校园安全】

●我市持续推进校园扫黑除恶专项斗争

●沙湾区推进青少年法治教育工作


 

 

我市“五育”并举,力促学生全面发展。1)完善德育工 作体系。以学校课程为主阵地、以校外活动中心为补充、以中小 学生研学实践教育基地为拓展,加强德育阵地建设。出台《乐山 市教育局等 9 部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,命 9 “乐山市中小学生研学实践教育基地”。在 35 所小学开 “品格教育”研究实践。2)推动体育美育改革。改革体育 中考制度,制定《乐山市初中毕业生学业水平及升学考试体育科 目考试实施办法》,扩大体育成绩权重,从 40 分变为 70 分,采 “3+2”考试模式,丰富体育考试项目。制定《乐山市中小学 生艺术素质测评实施方案》,用好艺术测评结果,将 7—9 年级 艺术测评分按比例纳入中考成绩。3)加强劳动教育。结合高 考中考改革,力推学生综合素质评价改革,引导学校加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育,优化综合实践活动课程,鼓 励学校创新开展劳动教育,涌现出乐师附小“劳动生活实践基地” 等劳动教育特色项目。4)开展课后服务。立足乐山实际,探 索建立起“总校—分校”的课后服务管理模式,遵循“学生和家 长完全自愿、不增加课业负担、公益性和特色发展”四大原则,设置家作辅导与各类社团,为学生全面发展提供时间、空间和师 资保障。目前,全市已有 10 个区县共 10 万余名中小学学生参与其中。(基教科)

 

   全市各地加强中小学生本土传统文化教育。1)融入课程 设置。组织专家、学者自主编写《我爱乐山》、《乐山历史与文 化》和《乐山地理与旅游》等地方教材,犍为一中开发《乐山本 土文学阅读教程》校本课程;在高中各年级的各类训练和考试中 应用“本土诗歌阅读训练题”,将“世界两大自热和文化遗产— 峨眉山和乐山大佛”相关内容纳入学业水平考试范围。2)融 入特色活动。广泛开展本土文化研究性学习和社会实践活动,在 乐山博物馆、峨眉山博物馆、五通根雕艺术馆开展非物质文化遗 产保护知识调查、普及活动,举办非物质文化遗产传承保护进校 园活动。邀请本土书画家、根书画家、刺绣艺人走进课堂,为学 生带来本土文化的熏陶。3)融入研学实践。挖掘当地自然资 源和人文资源,结合学段特点和地域特色,开展小学阶段以乡土 乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主 的研学实践活动。重视中小学生研学实践教育基地建设,乐山郭 沫若故居、农夫山泉峨眉山工业旅游区、苏稽蚕种场被评选为省 级中小学生研学实践教育基地;命名嘉阳矿山博物馆、犍为文庙、 夹江县状元书画纸厂等 9 家资源单位为首批“乐山市中小学生研 学实践教育基地”。(安全体卫艺科)

 

    峨边彝族自治县“一村一幼”建设补齐彝区教育短板。1)“双线五统”建园。建立县、乡、村三级党组织一线领导督导和 教育主管部门、各级学校、村级幼儿园一线具体实施的双线责任 体系,创新统一办园条件、教师标准、课程设置、常规管理、保 教评估的五统办园模式,加快“一村一幼”建设,实现就地就近 “上学难”到“有学上”的转变。目前,累计投入资金 2450 

元,  建成“一村一幼”129  132 个教学点 144 个教学班,在园幼儿 3853 人, 学前教育毛入园率从 2012 年的 70.2% 提高到 98.5%。 2)“双语教育”攻坚。确立彝区幼儿突破“语言关”三年攻坚目标,加强师资队伍建设,创新教学内容,强化资金保 障,实施普通话、彝语“双语”教学,培养彝族幼儿汉语交流能力,实现上学读书听不懂说不来“学不了”到能听会说“融入了” 的转变。目前,已配置双语师资队伍 136 人,自编移风易俗双语教辅读本《争做好阿依》,安排 2019 年双语教育计划资金 929 万元,全覆盖普及“一村一幼”双语教育。3)“多管齐下” 提质。落实教育资助政策,为入园幼儿免保教费、补助营养餐,激发彝区幼儿入园积极性、主动性;建立健全“一村一幼”、师 资队伍管理及保教质量评估考核等制度体系,进一步规范办园行 为,提高保教质量,提升教育质量,实现彝区幼儿“学不好”向 “学得好”的转变。近三年,累计免除学前在园幼儿保教费 669.76万元,发放营养餐补助 1188.48 万元。培训“一村一幼”辅导员2527 人次,表扬 “一村一幼”优秀教育工作者 14 人次。(峨边彝族自治县)


 

   市中区加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。1) 坚持统筹规划。按照就近入学原则,制定农村义务教育学校布

专 项规划(2018-2020);按照“缺什么、补什么”的原则, 制定 “两类学校”标准化建设实施方案。2019、2020 年规划投资 207.05 万元,购置 9 所农村中小学校教学仪器设备共 3745 台(件、 套、册)。规划实施后,两类学校硬件全部达到省定标准。2) 强化师资力量。配齐配足“两类学校”教师,3 所小规模学校编 制为 56 人、在编 53 人,7 所寄宿制学校编制 219 人、在编 216 人。通过交流轮岗为“两类学校”调配缺科教师。认真落实津贴 补贴,农村教师每人每月享受乡镇津贴 200 元,按乡镇远近每月 发放 50~300 元农村教师边贴。执行农村教师职称评聘政策,鼓 “两类学校”校长教师外出学习培训。3)促进城乡结对。 城区学校与“两类学校”“手拉手”结对帮扶,乡镇小规模学校 与中心校捆绑发展,以促城乡联动、共同发展。建立“两类学校” 贫困学生台账,优先按政策给予资助,确保学生不因家庭经济困 难而失学。丰富农村寄宿制学校留守儿童生活,剑峰小学课后开 设拉丁舞教学,童家学校课后演绎民间文化传统项目牛灯。(市 中区教育局)


     乐山市“三到位”构建全方位全程资助体系。1)社会宣 传到位。自主编印《不让一个学生因贫失学学生资助政策常 识》科普读本,各地各校自行印制或通过网站、微信公众号等政 务媒体下发《致全市初、高中毕业生的一封信》,暑假期间开展 建档立卡贫困学生走访活动,实地走访学生家庭 8134 户,电话访问学生家庭 6352 户,发放《建档立卡贫困家庭学生受助情况温 馨告知书》12450 份。2)政策落实到位。全面落实家庭经济 困难幼儿保教费减免政策、义务教育学生“三免一补”政策、普 通高中国家助学金和免学费政策、贫困大学新生资助等政策。 2019 年上半年全市累计资助(减免)义务教育阶段学生 11.28万人次,资助资金 9524 万元;办理生源地信用助学贷款 15780人,贷款金额 1.11 亿元;当地财政安排部分资金和企业、个人捐赠资金 834.28 万元,资助贫困大学新生 4325 人。3)资金 发放到位。推进惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发 放试点工作,2019 年上半年,发放项目 11 项,发放资金 2857.76 万元。组织全市在校学生集中办理社会保障卡,截至目前,全市 在校学生办理社会保障卡 396696 人,持卡率 95%,享受资助的 学生办理社会保障卡 92635 人,持卡率 99%。(学生资助管理中心)


    我市持续推进校园扫黑除恶专项斗争。1)夯实安防基础。足额配备校园专职保安人员,全市学校辞退超龄保安 56 名,增补青壮年保安 180 人, 保安平均年龄下降 7 岁。全市 90%以上学校建成校园内部监控系统、红外线周界入侵报警系统和一键式联动报警系统。添置防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、 防割手套、强光电筒、安全钢叉等防卫器材器具 1200 件(套),在校门安 装阻车石(柱、桩)980 个。2)化解矛盾纠纷。建立由学生、 家长、教师、校长组成的校园欺凌防治委员会 1100 个。组织开展问卷调查 40 万人次, 排查学生欺凌苗头线索 5 起。密切关注 师生间、学生间关系变化,通过“面对面”“背靠背”“走访座 ”“安插信息员”等形式了解各类矛盾隔阂,及时做好化解工 作。2018 年以来,妥善处理 5 起学生间聚众斗殴、以多欺少的不良行为和事件。3)消除外部隐患。开展校园周边环境拉网 式摸排整治行动 8 次,处罚流动摊贩 300 个、违规停放车辆和非法运送学生车辆 850 台(次),清理整治默许未成年人随意出入的网吧 56 家,对涉嫌“三无”的“整人口香糖”“超级胶(充 气泥)”“血口香糖”等儿童玩具实施扣押,对儿童文具、儿童 服装、儿童推车等抽样检测 95 个批次,对初检不合格产品依法进行处理。在中心城区 20 所重点学校建立公安民警+校园保安+ 教师队伍+家长自愿者的四方联勤“护校安园”队伍。(安全体 卫艺科)


    沙湾区推进青少年法治教育工作。1)加强普法宣传。“3·15”消费者权益日、“6·5”世界环日、“6·27”国 际禁毒日、“12·4”国家宪法日等契机,开展法律知识竞赛、 法治演讲比赛、法治文艺演出、法律知识讲座等“宪法法律进学 ”宣传活动 50 余场次,受教育师生 10000 余人次,印发《未成年人保护法》《义务教育法》等法律宣传册 3000 余份。2)

打造教育基地。投资 2 万元,与团区委共同打造沙湾派出所为法 治教育“主基地”,区法院、区消防大队、各乡镇派出所为“辅 基地”,组织青少年参观教育基地 20 余场次 3000 余人次,实地 普法教育效果大大提升。3)推进依法治校。长期聘请区公安 分局、派出所干警担任法治副校长、法治辅导员,每年到学校开 展法律知识培训讲座 90 余场次,2019 年,增聘区检察院 8 名检察官任全区学校的法治副校长。教育系统长期聘请法律顾问 1名,全年为系统提供各类法律咨询 100 余次。截止目前,全区已创建成省、市、区级依法治校示范校 15 所。(沙湾区教育局)


上一条:
下一条:
手机访问扫一扫

               乐山市教育局主办  四川好易通科技有限公司承建与维护 网站地图

    网站标识码:5111000036 川公网安备 51110202000136号  蜀ICP备 12011101号-1号

联系地址:乐山市翰园街255号          联系电话:0833-2434150