当前位置: 首页 > 教育宣传 > 教育要情

乐山教育要情 第6期

信息来源:市教育局 发布日期:2019-05-21

乐山教育要情

6 

                                           中共乐山市委教育工作委员会

                                                               办公室         2019  5  13 


                                               

 

本期目录

 井研县人民政府在全市教育脱贫及义教均衡、控辍保学现场推进会 上的交流发言

 夹江县人民政府在全市教育脱贫及义教均衡、控辍保学现场推进会 上的交流发言

 金口河区人民政府在全市教育脱贫及义教均衡、控辍保学现场推进 会上的表态发言

 峨边彝族自治县人民政府在全市教育脱贫及义教均衡、控辍保学现 场推进会上的表态发言

 马边彝族自治县人民政府在全市教育脱贫及义教均衡、控辍保学现 场推进会上的表态发言


 

 

编者按:为加快补足教育发展短板,深入贯彻落实全省教育脱贫攻坚 现场推进会和全省义务教育基本均衡发展攻坚推进会精神,进一步推进全 市教育脱贫、义务教育均衡发展和控辍保学工作,5  10 日,全市教育脱 贫及义教均衡、控辍保学现场推进会在马边彝族自治县召开。会议对我市 2018 年的教育脱贫、义教均衡和控辍保学等工作进行总结,安排部署下一 步重点工作。市政府副市长郭捷出席并讲话,市政府副秘书长门姜主持会 议,马边彝族自治县委副书记、县长沙万强到会并致辞。会上,井研县、 夹江县政府分管负责同志作交流发言,金口河区、马边彝族自治县、峨边 彝族自治县政府分管负责同志作表态发言。现将交流发言和表态发言材料 予以刊发,请认真学习借鉴。


 

 

                                 结果导向,克难而进,奋力实现均衡发展

                         井研县人民政府

 

义务教育均衡发展是“促进教育发展成果更多更公平惠及全 体人民,以教育公平促进社会公平正义”的国家战略,是民生之 举、公平之要。井研财政困难,学校办学基础相对薄弱,如何按 期实现县域内义务教育基本均衡,交出一张合格的答卷,井研重 点从三方面着力。

一、咬准目标,坚定信心,强力推进

井研县义务教育均衡发展先后于 2017  10  24 日、11 19 日接受市级复核和省级督导评估,于 2018  10  14 日至 15 日顺利通过国检。2017  8 月,经过短期摸排,发现井研义教均 衡发展主要面临条件不足、干劲不足、信心不足三大问题。如何 在短时间内有效破解难题,县政府果断采取措施。

(一)定标定调,统一思想

 2017  8  29 日至 9  6 日,短短 7 个工作日,围绕义教均衡发展,我县先后召开 5 次会议,从部门到学校,从干部到 职工,全面统一思想、安排部署、开展培训,形成义教均衡发展 必须创造条件,全面达标,只许成功,不许失败的共识。

(二)督查督办,全程紧盯

由于当年我县迎检时间紧、任务重、压力大,各校工作落实 情况参差不齐,力度不一。为确保在有效时间内达到预期效果,

县政府派出 6 个督查组,逐校对标对表,全面督查,对各校存在 的问题现场下达整改通知,限期整改,定期回访,并每周对督查 及整改情况进行全县通报。

(三)非常措施,强化执行

尽管多措并举,全力迎检,但依然有个别学校主观上存在畏 难情绪,客观上存在经费压力,导致工作推进不力,进展缓慢。 对此,在全县义教均衡迎检推进会上,对问题较多或较突出的学 校进行现场质询,对因工作不力,影响全县迎检工作的单位主要 负责人果断进行调整,学校(单位)干部职工工作作风迅速转变, 迎检工作颓势迅速扭转,全县迎检工作高效快速推进,确保了义 教均衡基本条件达标。

二、因地制宜,挖潜增效,对标补短

井研人口多,学校多,地方财政收入少,全县义务教育阶段 学校十项办学基本条件存在相当大的差距。如何在不过多增加财 政负担的基础上顺利过检,井研的定位是存量挖潜、增量补短, 保基本,求达标。

(一)已有资源,统筹调配

对学校图书、电脑、仪器设备等,全县统筹,对图书复本率 超标的学校,实行校际调配,整合使用,对电脑、仪器设备相对 充裕,有可能造成差异系数过大的学校,对弱校进行对口捐赠, 实现现有资源效益最大化。

(二)不足资源,多管齐下

对硬件不足,必须采购的,依据全县“三个增长”资金缺口,统一购置一部分,再由有条件的学校自行规范采购一部分,实现 基本达标;针对艺体教师不足,2017 年转岗培训 138 人,2018 年新招艺体教师 29 人(当年共招 56 名新教师);对个别校长学 历或职称条件不够的,通过调整岗位或创造条件予以解决;对校 园文化建设,实行财政划拨一点、学校投入一点,以规范美观作 基础,以内涵丰富添品位,以本土文化创特色,努力实现“一校 一品”。

(三)硬件不硬,软件补位

在确保硬件基本达标的基础上,井研县从 2018 年起,全面开 展全员加分类、通识加专题的教师队伍培训和名师培养,为推动 内涵发展,实现人才培养质量均衡奠定坚实基础。同时,针对井 研实情,在各乡镇全覆盖建设“留守儿童之家”,大力兴建乡村 学校少年宫,深入开展留守儿童关爱行动;建好、用好井研县特 殊教育学校,有效开展普通中小学随班就读和重度残疾儿童送教 上门活动,推动特殊学生群体公平享有均衡教育。

三、周密部署,精心服务,从容迎检

行百里者半九十。政府投入到位、条件保障到位、工作跟进 到位,是义教均衡发展迎检的基础,但迎检状态、迎检智慧同等 重要。

(一)党政重视,主动担当

县委、县政府对义务教育均衡发展迎检工作高度重视,专题 召开迎检工作部门协调会,做好受检过程中县级主要领导陪检和

乡镇主要领导受检安排。受检接待工作由县接待办牵头揽总,各部门分工协作,充分体现了地方党委、政府的责任担当。

(二)强化培训,高规迎检

受检前夕,教育部门全面做好学校迎检工作培训。从仪器设 备的管理、使用,到档案资料的科学佐证;从解说、引领、陪检 等各类人员的着装、仪表、礼仪要求,到语言表达、行进路线、应答技巧;从校长对本校基本情况、指标情况的掌握,到对全县 义务教育总体情况的了解;从校园内部的环境卫生、常规管理、用电用水用气保障,到学校周边的交通疏导、治安管理等,均提 出了细致入微的要求,确保每一所学校都经得看、经得查、经得问。

(三)精细管理,周到服务

迎检过程中,我县重点做好了 1 个方案——《迎检方案》,2 本《指南》——印制版《指南》和内部版《指南》,3 项服务

—出行服务、生活服务、工作服务。在迎检工作中,共组建综合 协调、交通保障、后勤服务、宣传报道等 7 个工作组。精心制作 接机(站)牌、编辑温馨短信、设置客房用品、安排专家一对一 接待人员,并主动做好受检点对接与临检督查工作,确保所有专 家宾至如归,整个受检过程有条不紊。

义务教育均衡发展党政重视是前提,条件保障是基础,精准 应对是关键。在今后的工作中,我们将进一步在市委、市政府的 坚强领导和市教育局的关心指导下,虚心学习兄弟区县的宝贵经 验,补短板,挖潜力,为“优质均衡”奠定坚实基础。


 

 

                                       应对新高考 实现新跨越

                          夹江县人民政府

 

按照会议安排,我就夹江县新高考改革和高考备考工作向大 家作一简要汇报。2016 年,我省出台《深化考试招生制度改革实 施方案》,明确要求全省将统一实施普通高中学业水平考试、综 合素质评价,全面推进高考综合改革。为确保新旧高考平稳过渡, 我县积极应对新高考改革,努力实现教育发展新跨越。

一、转变观念,顺应新高考改革

我县高度重视新高考改革工作,着力转变观念、解放思想、 强化学习。

(一)领导重视

成立以分管副县长为组长的新高考领导小组,抽调普通高中 学校校长、名优教师等人员组成考试组、人事组等 7 个工作小组, 负责组织实施全县普通高中新高考工作。

(二)学习引领

高考综合改革提出了“学生生涯规划指导、综合素质评价” 两项新要求,我县利用教职工大会和年级组质量分析会等机会, 开展“在新高考体制下学校、教师应该做些什么”等专题讨论 6 场。组织高中教师积极参与各种外出学习培训和网上培训,准确 把握与适应新高考。2017 年以来,我县先后派出行政管理人员、 教师 42 人次外出学习新高考做法和走班教学实施措施。


(三)教改突破

我县夹江中学率先在全市范围内开展分层走班试点,对高 2017  5 个班的 260 多名学生,在数学、英语、物理、地理学科 进行探索;2018 秋,夹江一中在高一年级 6 个班的艺体科目上试 点。实行分层走班后,发现了不少急需解决的问题,明确了面对 新高考今后努力改进的方向。

二、对标补短,完善软硬件配置

新高考对教学设备设施硬件要求较高,我县通过实施“四大 工程”,推进基础设施、信息化手段与课堂教学高度融合。

(一)建设考试安全保障工程

投入 343.5 万元,建设 3 个标准化考点和 1 个县级指挥中心,共设立 156 个考场和 328 个监控点。该系统于 4 月底完成设备安 装,将于 5 月在市三调考试中投入试运行,6 月高考正式投用。

(二)完善办学基础条件攻坚工程

为满足学生多样化、个性化全面发展,投资 2300 万元,建成 夹江中学学生宿舍和食堂;未来将启动夹中创名校二期工程,新 建一幢教学楼。

(三)推进管理信息化工程

投入 276 万元,分两年实施新高考信息管理系统建设工程, 以教务管理为核心,涵盖选课、分班、排课、考勤、阅卷、成绩 分析、考核评价等。

(四)加强师资保障

成立“夹江县高中教育集团”,以夹江中学为龙头,实施县域高中集团化管理,推进教师资源均衡配置,应对选课走班引起 的结构性缺员问题。组建心理健康教育核心团队和人生导师团队, 将学生分配到每一个教师,探索学生生涯规划课程建设和学生综 合素质评价。持续补充教师人数短板,定向招聘语文、英语、化 学、信息技术等紧缺学科高中教师 20 人。

三、扎实备考,奋力冲刺 2019 年高考

2019 年,我县高考报名 1507 人,其中文科 607 人,理科 589人,对口高职 319 人,比去年增 7 人。在市高三“二调”考试中,

夹江入围一本 119 人、本科 389 人,和一调相比分别增 17 人和24 人。今年高考备考工作,成立以分管县领导为组长的招委领导小组,相关职能部门各司其职,完成考生登记和体检工作,抓好夹江中学高考标准化考点设施建设,落实高考考务运行保障经费。

(一)紧盯目标任务

将目标完成情况作为奖励依据,确立高考的基本目标奖、奋斗目标奖,把目标分别下达到学校,再分解到班和学科,不断激 发教师工作激情。

(二)紧盯过程管理

成立高三工作领导小组,下设 3 个工作小组。指导组每月深入学校不少于 2 次,全程参加学校高三工作管理;巡导组每月巡

导不少于 2 次,巡导中以高三为主,兼顾高一、高二,发现问题及时填发整改通知单;领导小组每月召开工作例会 1 次,安排部 署重点工作,形成工作简报。

(三)紧盯教师研考

教研部门加强高三后期复习指导,组织高三学科教师对“考 纲、考点、考题、考法”进行专题研究,制定备考策略。先后派  100 余人次参加市教科所组织的研创活动和百师联盟等组织的各类高考专场讲座,还特邀成都市教育专家王希平到我县作专题 讲座。高中教育集团以备课组长为核心,建立“题-标-纲”三位 一体的研考、研教、研学体系。

(四)紧盯学生辅导

科学划分名校临界生、重本临界生、本科临界生,针对薄弱点制定学生个性化复习倒计时表;以激情班级建设为抓手,通过 激情跑操喊出班级口号,激情誓师亮出班级风采,激情演讲抒发心中理想,激情成人礼见证拼搏风采,确保高考最后一公里学生 思想不滑坡;针对高三后期学生心态不稳、过度焦虑的情况,学校年级组和心理健康教育教师进行集体心理疏导,心理咨询室单 独辅导,缓解高考生过度焦虑状态。

各位领导、同志们。我县将以此次会议契机,不忘初心,砥砺奋进,不断提升教育教学质量,争取在 2019 高考中取得更好成 绩,努力办好人民满意的教育。


 

 

全面对标补短 助力脱贫摘帽

金口河区人民政府

 

2018 年,注定是金口河区不平凡的一年,区委、区政府提出了要高质量脱贫摘帽的目标。教育脱贫、义教均衡作为脱贫攻坚 的重要考核内容,自然也必须高标准高质量通过考核。习总书记曾说过,扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是 扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为此, 区委、区政府高度重视,区教育局作为教育扶贫工作的实施主体, 自觉地把全区教育人的思想统一到区委、区政府的决策部署和目标上来,把教育脱贫和义教均衡当成最大的政治任务、最大的民 生工程,金口河区教育发展最好的历史机遇来抓紧抓好抓落实,“5+2”、“白+黑”的工作模式,时不我待,只争朝夕的务实 态度,积极对标补短,努力改善办学条件,狠抓控辍保学,阻断 贫困代际传递,最终以高质量通过脱贫摘帽考核和义教均衡发展 省级评估验收。我们的具体做法是:

一、对标补短不缺一项,办学条件得到极大提升

标准中心校建设是教育扶贫工作的重要考核内容之一。2014 年以来,全区共投入学校建设资金 8000 万余元,通过实施“薄改 计划”、“大小凉山提升工程”、民族地区十年行动计划,对标 补短改善办学条件,新建和维修校舍 35000 多平方米、改扩建运动场地 17000 多平方米,购置教学仪器设备及图书 1500 余万元,实施中小学绿化、美化和校园文化工程,校园宽带网提速和电子 白板升级换代成电视电脑一体机,全面推进教育“六大”提升工 程,校容校貌发生翻天覆地的变化,学校内涵不断提升。全区标 准中心校建设各项指标全部超过省定考核标准。

二、控辍保学不少一个,适龄儿童实现百分百入学零辍学

控辍保学是民族地区教育脱贫最大的难点。为了确保所有适 龄儿童全部入学,区政府先后多次召开会议进行研究布置,印发

《关于进一步加强控辍保学工作的意见》,制定了《建档立卡贫 困学生“三个一”帮扶方案》。

(一)责任到人

严格实行“双线六长责任制”,把责任分解到乡镇、村、帮 扶部门和学校。

(二)摸清底数建立台账

我们通过公安户籍系统,核对出全区适龄儿童名单,比对全省学籍系统,建立 0-5 周岁、6-15 周岁、16-18 周岁、“三残” 儿童四本台账,实施全国、全省找人,摸清适龄儿童入学情况, 开回就学证明。

(三)多方配合,劝返入学

对三残儿童学校采取保留学籍,送教上门服务,对辍学学校 实行报告制,教育局将辍学情况报送政府分管领导,分管领导组 织乡镇、帮扶部门召开交办会,乡镇、学校、有关部门、帮扶单 位共同参与,将控辍保学落到实处,把辍学学生劝返回校。这当

中上演了一幕幕感人的事迹。在区委、政府的高度重视下,各乡 镇、村组、帮扶部门协调配合,通力合作,确保了全区适龄儿童 100%入学零辍学的目标。

三、教育资助不漏一人,贫困学生义务教育实现零缴费

不让一个孩子因贫失学是教育脱贫的目标。2014 年以来,我 们不断完善教育资助体系,全面实施“十五年免费教育”,设立 教育扶贫救助基金 500 万元。

(一)全面加强教育惠民政策宣传

通过家长会、家访、资助回执单等方式,让学生和家长知晓 教育扶贫相关政策。

(二)切实抓好教育普惠政策全覆盖

认真贯彻十五年免费教育,兑现好“三免两补”普惠政策, 五年来共投入资金 4800 余万元,惠及学生 25000 余人次。

(三)实施贫困学生特惠政策

每学期对全区建档立卡贫困学生从幼儿园到大学进行动态调 整,锁定数据,在落实普惠政策的基础上,对贫困学生还需缴纳 的保险费、教辅资料费、校服费等实施教育救助,2016 年以来共 投入资金 223 万元,资助贫困学生 2200 余人次,全区建档立卡户 子女在金口河就读义务教育公办学校实现了零缴费。

四、巩固控辍保学成果,全力抓好义教均衡迎国检

2019 年,我区义教均衡创建工作将接受国家检查,区委、区 政府高度重视。


(一)科学制定方案,抓好问题整改

我们将围绕省督导组反馈的我区义务教育均衡发展工作存在 的不足和薄弱环节,逐一列出问题清单,制定整改方案和措施, 确保整改到位。

(二)完善投入机制,加强学校硬件建设

积极筹措资金,千方百计加大教育经费投入,确保教育经费 投入达到规定标准。积极争取项目资金,全力实施好“全面改薄”、 初中校舍改造和高中办学条件改善等项目,全面提升学校基础设施建设。

(三)持续加大财政投入,着力优化育人环境

按照教育经费投入“三个增长”、“两个比例”的要求,持 续加大财政对教育工作的投入力度,积极筹措、合理调度教育经 费,为全区教育均衡发展提供强力保障。

继续抓好抓实控辍保学工作。我区将进一步统一思想,提高 认识,落实责任,细化措施,扎实推进控辍保学工作。一是压实 帮扶部门责任,大力宣传教育扶贫政策,督促部门、乡镇做好联 系户子女入学工作。二是落实好劝返就学工作。要求乡镇在每学 期开学后落实劝返入学工作,对残疾儿童采取送教上门、随班就 读等方式就读。三是大兴尊师重教之风。积极营造全社会重视教 育、重视控辍保学工作的氛围,形成学校、家庭、社会齐抓共管 的良好格局。

各位领导,同志们,在教育脱贫和义教均衡创建工作中,我们做了一些工作,也取得了一些成效。但我们也清醒地意识到, 在接下来的工作中,如何巩固教育脱贫成果,如何提高教育教学 质量,让孩子们来得了、留得下、学得好,如何提升教师素质、 学校管理,办好人民满意教育,是我们需要正视和值得思考的问题。

我们将以此次会议为契机,认真落实会议精神,积极对标补 短,巩固好教育脱贫成果,狠抓控辍保学,顺利通过国家对我区 义务教育均衡工作的验收。


 

 

对标补短 精准发力

坚决打赢全县脱贫攻坚均衡硬仗

峨边彝族自治县人民政府

 

2019 年,峨边作为全省 45 个深度贫困县,将接受贫困县脱 贫摘帽和义务教育均衡发展国家验收。我们有决心有信心在县委、 县政府和市教育局的领导下,对标补短,精准发力,坚决打赢全 县脱贫攻坚、均衡发展和控辍保学的三场攻坚硬仗。

一、瞄准目标,紧盯问题,坚定扛起历史使命

近年来,峨边县委、县政府始终坚持把教育作为阻断贫困代 际传递的治本之策,坚持教育优先发展战略,峨边教育正在按照 “一年打基础,两年有变化,三年上台阶”总体目标,触底反弹。 但客观审视,对标要求,我们仍然有不少短板和差距。

(一)脱贫摘帽指标达标,但办学条件仍待改善

对照脱贫摘帽乡乡有标准中心校标准,我县生均教学和辅助 用房面积、图书、师生比、教师学历四项基本指标全部达标,无 硬伤,但个别学校教学和辅助用房刚刚达标,个别学校教师堪堪 配齐。

(二)均衡发展省检过关,但存短板

我县义务教育均衡发展虽然高分通过省级验收,但因受山区 地形条件和财政困难教育投入不足等因素影响,学校总体形象不 够靓丽,校园文化特色不够鲜明;部分学校在功能室和教学仪器 管理和使用上重视不够,标识标牌不规范,使用记录台账不完善,基础仍然薄弱;全县 0-18 周岁适龄少年儿童入辍学情况和无户籍 适龄少年儿童没有入学的情况虽己通过艰辛努力,全面消除,实 现了 15 岁以下学生全部入学,15 岁至 18 周岁以下学生全部分层 复学或学业补偿,但控辍保学回收巩固工作仍不容丝豪懈怠。

二、后发追赶,对标补短,坚决阻断贫困代际传递

义务教育有保障是脱贫摘帽的刚性要求,责任重于泰山,唯有迎难而上,主动作为。我们将以建档立卡家庭经济困难学生为 重点,以全面改善办学条件为着力点,以落实教育资助政策为主 要抓手,努力构建控辍保学五级联动工作机制,扎实推动教育扶 贫取得成效,阻断贫困代际传递。

(一)进一步补齐义务教育均衡发展短板

一是对照乡乡有标准中心校标准,对全县中小学全面开展达 标建设,确保义务教育有保障。二是完成“行动计划”和“提升 工程”项目,投入资金 1250 万元,对城区二小等 21 所学校运动 场进行塑胶化提升改造,购买峨边中学和县幼儿园远程教育服务 费,新配寄宿制学生卧具,全面改善办学条件。三是通过交流轮 岗、整合资源等途径,有效缩小城乡学校间差异系数,确保办学 条件软件达标。四是通过新建村小学校,消除板房学校,有效解 决异地迁入移民子女入学难题。

(二)进一步强化控辍保学确保应入尽入

一是落实联控联保动态监测。充分利用全国学生学籍电子管 理系统,严密掌控义务教育阶段学生的流动情况,实现控辍保学 动态监测报告,学生入学情况明,变化清,人员齐。建立县、乡、 村、校四级 0-18 周岁适龄少年儿童名册、入学学生花名册和建档

立卡学生花名册三本台账,全面摸清家底,做到心中有数。二是 强化控辍保学“六长”责任制。明确“六长”具体责任,层层签 订控辍保学责任书,形成党政主要领导带头抓,分管领导具体抓, 教育部门开学查,学校随时关注的工作机制,严防学生流失。联 合公安、民宗、司法、人社等部门持续开展控辍保学政策宣传和 案例宣讲工作,把压力传导到乡镇、村组和学生家庭,形成控辍 保学的高压态势。三是全面做实回收巩固工作。抓住 7 月、9 月、 彝族年、明年 1 月、2 月五个关键时间点,开好保学家长会,签 订家长保学承诺书。多管齐下,未雨绸缪,强化控辍保学巩固工作。

(三)进一步落实国家政策阻断贫困代际传递

一是开展教育扶贫“五精准”“五覆盖”工作。明确政府主 体责任,从基础信息、资助政策、技能培训等五个方面入手,一 生一策,一户一策,精准帮扶全面覆盖。二是全面落实国家政策。 在免除学前教育保教费、补助义教阶段寄宿制学生生活费、发放 高中国家助学金、发放中职教育资助金、发放贫困大学生资助金 等方面全面落实国家资助政策,及时发放教育救助基金,全面搞 好生源地助学贷款工作。三是深入推进东西扶贫协作。推进职业 中学与浙江椒江职专等 2 所学校签订合作办学协议落地实施;进 一步加强与浙江海亮教育集团的东西协作战略合作,计划实施第二期“贫困英才少年招募计划”,选送学生到海亮教育园区免费 入学就读,加强人员互派和交流学习。

三、精准发力,聚力破题,坚决打赢全县脱贫攻坚均衡硬仗

(一)明确发展思路

峨边教育将坚持“1156”发展思路:明确一个目标,打造大小凉山素质教育示范标杆;强化一个抓手,实施教师队伍素质能 力提质强能培训;抓好五项重点工作,即教育教学改革、校园信息化建设、教师绩效考核、行风整顿和教育中心建设;创建六个 示范学校,即德育教育示范校、创新创造示范校、艺术艺体示范校、民族体育示范校、职业技能示范校、心理健康教育示范校。

(二)激发发展活力

县委、县政府拟出台提升教育质量九条意见,从人才引进、 队伍建设、生源巩固、职称评聘、绩效考核等方面着手,建立灵 活多样的激励机制,激发教师队伍干事创业活力,提振办好民族 教育信心。

(三)强化组织领导

一是县政府成立教育脱贫摘帽和义教迎国检领导小组,落实 部门责任,对标目标要求,对标对表,推进工作,整改问题,确 保过关。二是落实县领导联系学校制度。县委政府班子成员挂联 学校,教育局班子和各股室人员,分片包干联系学校,对标自查 补短,坚持问题导向,推进脱贫摘帽和义教均衡工作。三是强化 责任落实。层层签订目标责任书,明确任务,传导压力,建立台 账,强化节点,巡查落实,逗硬处理。

新时代战鼓催征,新使命责重如山。峨边教育人面临的时代 问卷已摆在面前,我们决心扛起使命,聚力攻坚,百倍用心,千 倍用力,不负重托、高分交卷,用我们的智慧和汗水书写无愧于 时代的教育答卷。


 

 

                                       坚定信心攻坚克难 全面决胜教育脱贫

                            马边彝族自治县人民政府

 

近年来,马边教育在中央纪委和省、市各级领导的关心支持 下,按照“决战2018、决胜2019、巩固2020”的脱贫攻坚思路, 以坚决打赢脱贫攻坚战为总揽,以“阻断贫困,教育先行”为主题,聚焦2019年全县整体摘帽,紧盯建设“大小凉山教育示范中 ”“全国少数民族地区教育发展先进县”目标,教育脱贫攻坚、 义务教育均衡、控辍保学均取得了阶段性成效。特别是2018年, 我县高分通过义务教育均衡省级督导评估,教育扶贫专项各项任务圆满完成,累计劝返学生580余人次实现稳定就读,教育扶贫工 作得到各级领导高度肯定。但总体来看,全县教育情况仍然不容乐观:一是教育脱贫攻坚工作力度还需提升,脱贫成效还不理想; 二是义教均衡办学条件仍然薄弱,办学内涵仍需提升、教育管理 仍需优化;三是控辍保学尚有存量,形势依然严峻,措施还需进 一步加强。

今年是马边脱贫摘帽和义教均衡迎国检之年。我们将以破釜 沉舟背水一战的攻坚定力,坚决打好打赢三场战役,确保整县高 质量脱贫摘帽、义教均衡顺利通过国检、控辍保学全面实现控增 减存。

一、紧盯目标,整体联动,坚决打赢教育脱贫“攻坚战”

坚持把教育作为阻断贫困代际传递的根本途径,落实教育奠基战略,确保教育优先发展,深化扶贫扶智,助力全县高质量脱 贫摘帽。

(一)压紧压实责任

瞄准“义务教育有保障”这个脱贫目标,实行法人包干责任制,再次明确20个乡镇、35个教育成员单位工作职责,逐级压实 领导责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,保证 教育脱贫工作落地落实。

(二)整体联动攻坚

紧盯教育脱贫攻坚标准中心校、控辍保学、教育扶贫政策宣 传落实三项重点任务,坚持乡镇、部门同配合,帮扶干部、帮扶 单位齐参与,“县、乡、村、校”四级共联动,强化“义务教育 有保障”攻坚目标,严格对标打表,不断提高工作执行力。

(三)督查督办问责

对涉及教育脱贫的所有工作一律实行督导,对所有问题一律 实行通报,对所有具体责任人一律实行考核,对工作不力出现重 大问题和失误的“一把手”一律实行组织处理,以高压态势和严 肃纪律,全面服务保障教育脱贫大局。

二、狠抓落实,提升水平,坚决打赢均衡发展“决胜战”

对照义务教育均衡国检标准和省检反馈问题,对全县所有中 小学、教学点十项办学条件、20条底线进行再排查、再梳理,形 成工作台账,逐一对标销账,确保顺利通过国检。

(一)思想认识再提高

义务教育均衡发展能否顺利通过国家验收,事关全县脱贫摘帽大局。我们将坚持把义务教育均衡发展作为助力教育脱贫、促 进教育公平的重大民生工程和打赢脱贫攻坚战的重要任务,充分 调动全县资源,进一步用好政策、人力、物力、财力等各方面的 优势和机遇,以更高的标准,更严的要求,更实的作风,全力以 赴迎接义务教育均衡发展国家验收。

(二)硬件补短再落实

拟定“一问一案”“一校一策”,进一步加大资金投入,通 过新征用地和改造搬迁旧场地等方式,着力解决学校运动场和生 均占地面积未达到省定标准问题;加快推进标准化学校建设,调 整学校布局规划,通过改扩建部分城郊和生源集中的乡镇学校, 基本消除“大班额”“大校额”;顺排工序、倒排工期,加大在 建工程建设力度,确保所有教育工程项目在国检前全面完成。

(三)内涵建设再提升

全面实施教师能力素质提升和转岗培训工程,通过多种方式 开展好“国、省、市、县、校”五类培训,着力解决功能室管理 人员、音、体、美、英语和信息技术教师不足和整体素质不高的问题。用好东西部扶贫协作和省内优质学校、优秀名师资源,积 极开展“传帮带”和示范引领,全面实施和推进教育精细化管理, 整体提升全县办学水平。

三、多措并举,不胜不休,坚决打赢控辍保学“歼灭战”

按照“全面化解存量、坚决遏制增量”要求,加大控辍保学 力度,确保适龄学生应读尽读、入学不失学、在校不辍学。

(一)动态跟踪监测

精准锁定36997名义务教育阶段适龄儿童、少年,重点监控建 档立卡贫困户子女、残疾儿童、留守儿童等易辍群体,建立适龄 儿童少年、建档立卡贫困学生、本地就读、外地就读、学业补偿、 易辍群体“六本台账”,精准掌控、动态追踪学生就学情况,确 保不落下一人。

(二)综合施策控辍

压实县长、局长、乡镇长、校长、村长、组长、家长“七长” 责任,明确教师、帮扶干部全程参与,采取大包干、大结对、大 走访,逐村逐户动员排查,依托政策、法律、经济手段,用好依 法控辍、行政控辍、扶贫控辍、激励控辍、质量控辍“五大控辍 ”。同时,抓实随班就读、送教上门和学业补偿三种教育模式, 确保适龄儿童、少年入学全覆盖,实现“零辍学”目标。

(三)着眼长效保学

发挥寄宿制办学优势,营造良好生活环境,加大对学生关心关爱力度,确保学生来得了、住得好;用好“三免两补”“教育 扶贫救助基金”等各类资助政策,减轻学生和家庭就学负担,实 现上学无忧;聚焦高效课堂,提高教育教学质量,丰富学校校园 生活,集中解决“留得住、学得好”,确保不出现“二次辍学”。

请市政府放心,我们一定坚决贯彻落实本次现场推进会精神, 对全县教育脱贫攻坚、义教均衡和控辍保学进行再安排、再落实, 拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,坚决完成好党和人民赋予我们 的历史使命,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷!


上一条:
下一条:
手机访问扫一扫

               乐山市教育局主办  四川好易通科技有限公司承建与维护 网站地图

    网站标识码:5111000036 川公网安备 51110202000136号  蜀ICP备 12011101号-1号

联系地址:乐山市翰园街255号          联系电话:0833-2434150