当前位置: 首页 > 互动交流 > 互动访谈

市教育局做客海棠社区,解读初中学业水平考试政策

信息来源:市教育局 发布日期:2019-05-06

   按照四川省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(川教〔2017〕107号)精神,我市已将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,统一规范为初中学业水平考试。

  初中学业水平考试的主要功能是什么?与传统意义上的中考是什么关系?考试分值多少、科目如何设置?志愿如何填报?哪些高中进行自主招生?招生纪律有哪些规定?2019年全市初中学业水平考试在即,社会各界广泛关注。为帮助广大学生、家长及时了解我市初中学业水平考试政策和有关要求,4月30日上午10:00,市教育局做客乐山新闻网海棠社区,开展“初中学业水平考试”网络对话,与网友共同探讨这一话题。

  
  做客嘉宾:

  韩 涛  市教育局党组成员、副局长
  邬芸娥  市教育局基础教育科科长
  王 英  市招办招生科副科长
  张 佳  乐山一中副校长
  陈 凯  市教育局基础教育科干部
  魏敏洪  市中区教育局教育股股长


QQ图片20190430115656


    
开场语:

  韩 涛:各位网友大家上午好,2019年是我们教育改革开放年,今年义务教育阶段义务招生政策都有一些变化,感谢大家对初中学业水平考试也就是我们常规意义上说的中考关注,希望我们今天的对话对你有所帮助。

 

  邬芸娥:网友朋友大家好,我是市教育局基础教育科邬芸娥 ,我们将为大家答疑解惑,欢迎大家提问。

 

  王 英:大家好,我是市招办招生科王英,就中考方面,回答大家的问题。希望为大家能够带来满意答复。

 

  张 佳:各位网友,大家上午好,我是乐山一中副校长张佳,非常高兴能够今天与各位网友就初中学业水平考试进行交流,也感谢大家对乐山一中的关注,希望今天的对话对你和你的孩子参加中考有一定帮助。

 

 

  1、飞行模式中:我表示一点也不明白,初中毕业考试的成绩不就是读哪个高中的门槛吗?怎么说新的改革就是合二为一呢?这跟以前的政策根本没有什么区别嘛!

  邬芸娥:之前分为两次(初中学业水平毕业考试一次、高中升学考试又是一次),这样就增加了学生的负担,所以现在合二为一初中毕业考试的成绩即是初中水平的检测也是高中招生的成绩依据。

 

  2、剩者为王:初中毕业考试和高中招生考试合二为一,这是什么意思呢?我可不可以理解为就是高中要普及成义务教育了呢?

  韩涛:我市将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,统一规范为初中学业水平考试。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。不能理解为高中要普及成义务教育,我们只是普及高中阶段的教育,并不是义务教育。

 

  3、追逐你那道光:今年初中学业水平考试哪些方面有比较大的变化?

  韩 涛:总体来讲跟2018年相比变化是不大,分值的设立方面总分没有变化,考试的方式没有变化,只是在录取工作上,录取的顺序上,特别高中学校特长生录取上,层次上有变化。

 

  4、爱生活丶爱曼曼:今年中考招生纪律有哪些规定?

  韩 涛 :继续严格实行“阳光招生”,公开招生政策、计划、范围、程序及录取方式、收费标准和录取结果。严格执行市教育局关于普通高中招生工作“六统一”,即统一组织领导、统一计划、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一分批次录取,主动接受社会监督,确保公平公正。

  对擅自超范围、超计划招生或招收已被其他学校录取学生的行为,一律严肃查处。对违规招收的学生,不予上学籍。对因违规招生造成的不良后果,概由违规学校和所在县(区、市)负责。

 

  5、白兔赤乌:初中毕业生在我市参加中考条件有哪些?

韩 涛:1.普通高中的报考对象:(1)应届初中毕业生。其中,正住户籍不在我市,但在我市就读的应届初中毕业生,若需在我市参加中考,可向就读学校提出申请,在就读的初中学校所在地报考;在县(市、区)域外就读的应届初中毕业生,可回户籍所在地报名报考。(2)正住户籍在我市或在市境内初中学校毕业的市外籍往届生。符合以上条件之一的考生均可报考我市普通高中学校。

下列对象不能报考普通高中学校:(1)初中非毕业年级的在校学生。(2)凡已注册过高中阶段学校学籍者不得报考普通高中。

2.彝区9+3”的报考对象:正住户籍在我市“两县一区”(峨边彝族自治县、马边彝族自治县、金口河区)的应、往届初(高)中毕业生及高中肄业学生。

3.中等职业学校的报考对象:应、往届初(高)中毕业生(含具有同等学历者)以及高中辍学生,返乡和进城农民工及其子女、退役士兵、在职从业人员,报考中等职业学校的考生年龄不受限,按全日制和非全日制两类学籍统一分类管理,非全日制部分按规定灵活学制实行。

 

  6、那一年的蜕变:初中学业水平考试包括哪些科目?

  邬芸娥:包括语文、数学、英语各150分(其中英语含听力考试30分);理化150分:(物理80分、化学70分);道德与法治、历史100分:(道德与法治50分、历史50分);体育40分;实验操作考试20分(物理10分、化学10分);2018年已考地理、生物各30分;总分820分。

 

  7、张yt:报考自主招生和特长生的有啥子注意事项?

  韩 涛 :分为两部分,第一是报考自主招生,是省级示范高中和民办学校可以实行自主招生,省级示范学校有乐山一中、五通桥中学、峨眉二中、犍为一中、夹江中学、沫若中学,乐山外国语学校、四川博睿特外国语学校、乐山市更生学校、乐山市市中区海棠实验中学,它们于617日—19日按审批计划完成自主录取,并将录取名单上报市教育局审批后送市招办存档。已录取学生不再参加全市普通高中统一录取。也就是说以上这些学校具有自主招生的资格,考生与家长注意关注所报考学校发布的招生计划和报名时间并参加所在学校组织开展的自主招生测试。特长生是针对我们乐山境内现有的高中,取得招收特长生资格的学校,艺术特长生必须取得四川省艺术特色示范学校,体育特长生必须取得四川省阳光体育示范学校。请考生与家长关注所报考学校的招生批次。

 

  8、薆魚草:我听有人说,这次政策改革,高中可以自主招生了,难道跟大学里的自主招生一样,我想读哪个高中,就去参加哪 ...

  韩 涛:省级示范性普通高中(一级示范、二级示范)可依计划面向全市进行自主招生,招收具有学科特长、创新潜质的学生,其招生人数不超过该校招生计划的5%。乐山一中、五通桥中、峨眉二中、犍为一中、夹江中学、沫若中学和几所民办高中;乐山外国语学校、四川博睿特外国语学校、乐山市更生学校、乐山市市中区海棠实验中学,以上学校可以自主招生。

  邬芸娥:自主招生也有中考最低分数线的限制。

 

  9、腿玩年:中考结束后多久出成绩,好久划分数线呢?

  邬芸娥:邬芸娥:中考出成绩在621日前公布,录取工作安排在626日。

 

  10、搀扶到老:各科目考试的组织方式和结果呈现形式是怎样的?

  韩 涛 :语文、数学、英语各150分;理化150分;道德与法治、历史100分:(道德与法治50分、历史50分);体育40分;实验操作考试20分;地理、生物各30分;总分820分。以最后分数来呈现,其中体育和实验操作由区县和学校组织;地理生物在初二已考。我们还要参阅学生综合素质评价。

 

  11、我为你代言:网上填报志愿是怎样安排的?志愿如何设置?

  王 英:

  1. 时间安排:513日至15日进行网上志愿填报模拟演练工作。61412:0061717:00进行网上填报志愿。618日志愿填报确认。所有批次志愿须考生本人及家长确认签字,确认后的志愿表统一由县(区、市)招办存档备查。

  2. 网上填报志愿网址:乐山市招生考试网。

  3. 志愿设置与填报:

提前批志愿:设置一个志愿,报考乐山一中、草堂高中美术班、牛华中学美术班、乐山二中艺术班和乐山外国语学校在提前批次上填报志愿;填报五通桥中学和峨眉二中的非五通、峨眉本地考生在提前批上填报志愿(五通、峨眉本地考生填报以上学校的在示范性高中一栏填报)。

  示范性高中批志愿:设置五个志愿,市级以上示范性普通高中限学校所在县(区、市)域内考生按志愿依次填报。各县(区、市)填报乐山市更生学校的考生在此栏内填报。

一般高中批志愿:设置一个志愿,填报牛华中学、夹江一中的五通、夹江本地考生在此批次填报志愿。

  五年制高职志愿:设置师范类和非师范类两类志愿。每类各设两个志愿,每个志愿各设两个专业志愿和专业愿调配栏。五年制高职专科志愿与省级示范性普通高中志愿互不兼报。在普通高中录取结束后,再送省参加全省统一录取。

  彝区9+3”志愿:设置三个志愿,报考乐山一职中、乐山计算机学校、四川质量技术监督学校、夹江云吟职中四所招收彝区“9+3”学校的考生在此批次填报志愿。同时,可以兼报其他中职学校和普通高中志愿。“9+3”志愿填报原则上要求志愿数不得少于3所,并且均注明服从预录取或录取志愿调剂。

  三年制中职志愿:设置三个志愿,第一、二志愿分别设一个学校志愿,两个专业志愿;第三志愿设两个平行学校志愿,每个学校志愿设两个专业志愿。凡报考三年制中职志愿的考生在此批次填报。

 

  12、安谷吴彦祖:万一考生把密码搞忘了咋办了,有没得补救办法?

  王 英:如果考生把密码忘记了,可以持本人身份证或户口簿到所在区县的招办登记,由招办工作人把密码重新设置,他就可以登陆。

 

  132015里程:现在谁家的孩子都有一摞证书,我的孩子也一样,参加了各种比赛,也获得了不少证书,希望在中考时能加分,现在想请问一下嘉宾哪些情况中考可以加分?

  邬芸娥:杂散居少数民族考生,报我市高中阶段教育学校,实行加10分照顾。金口河区、峨边县、马边县的少数民族考生报考外地学校加20分,参加省运会获奖运动员、现役军人子女、因公牺牲脱贫攻坚一线干部子女按相关政策执行。特长类加分已经取消了,证书不能加分。

 

  14、半岛旧梦:如何加强高中阶段学校考试招生工作的监督和管理?

  韩 涛:

  1、执行的是属地招生原则,不能招收区域外的学生;

    2、严格执行招生的程序,严禁提前组织招生,公民办是同步招生;

    3、严格督察监管,严禁不正当手段招揽生源,严格执行招生计划;

    4、严禁篡改学生志愿,严格按照分数录取分数线招生;

 

  15、偶旳温顺:我家孩子琵琶弹得好,参加比赛得过奖,想报考乐山一中的艺术特长生,该怎样报名呢?学校是只看证书就可以了吗?会不会还要单独组织考试呢?要考试的话也好让孩子多准备下,希望嘉宾帮助解答下。

  张 佳:我们学校今年艺术特长生一共要招收60人,那么这位考生是琵琶刚好也在我们招考范围内,因为我们今年艺术类特色生主要招考的是民族舞蹈,书法和民乐,当然民乐当中就包括竹笛、琵琶、二胡、杨琴、古筝这几类,至于怎样进行报名,他要进行两步报名。

第一步是在乐山市招办的网站,在517日那天进行网上报名,那么只有选择乐山一中艺术特长生报名,第二部是在网上报名结束后,从520-610日之间登陆我们学校的网站,官方微信来上传他的相关信息,必须 上传的是照片和获奖证书,我们审核通过后,就会让学生领取准考证。

  至于考试,我们会单独考试,是在616日举行面试和艺术专业考试,像艺术类的考生他要自选一种乐曲,同时还要在现场会抽取一个演奏的片断,这样综合起来考虑就是属于考试流程,当然这个过程当中他的乐器需要自己携带,在616日考完后,我们会在618日向市教育局上报我们名单,这样最后再来进行统一的录取,我们对艺术特长生也有最低中考成绩限制,在市中区统招线下200分以内,我们就可以来进行录取。

 

 

  16、清盏孤茶:定向分配是什么意思?有哪些条件?如何进行定向分配的录取?

  做客嘉宾:根据《四川省示范性普通高中招生改革的意见(试行)》(川教〔200768号)的规定,为合理配置优质教育资源,促进区域内义务教育均衡发展。今年我市,六所省级示范性普通高中(乐山一中、五通桥中学、峨眉二中、犍为一中、夹江中学、沫若中学)各按本区域招生计划50%分配到学校所在县(区、市)域内的相应初中。享受定向分配计划的学生,必须是本校初中一年级入学并有正式学籍的学生,因父母工作调动而正常转学的学生也必须是读满2个学年以上的应届毕业生。也就是说满足这两个条件的就可以享受定向分配的计划。那么在录取的时候按志愿、按分数进行录取,定向分配设定最低控制线,即录取学校录取线下80分以内就可以。

 

  17、小丸子001:一直有个疑问想问问,那就是如果想报考彝区“9+3”职业学校,必须符合哪些条件?

  王 英:彝区9+3”招生对象为正住户口在我市“两县一区”(峨边、马边、金口河)的应、往届初(高)中毕业生及高中肄业学生。应届初(高)中毕业生由所在学校统一办理报名手续。“两县一区”往届初(高)中毕业生、高中肄业生持学历证书或学历证明、身份证或户口簿到户籍所在县(区)招办报名。在“两县一区”区域外市内学校就读,户籍在“两县一区”的应届初(高)中毕业生,持身份证或户口簿到户籍所在县(区)招办报名。

 

  18Huhan:这次的新政策,适不适用于私立学校?一直很好奇私立学校对于教育的政策是否遵循~

  韩 涛:首先今年初中学业水平考试它不属于新政策的范围,因为乐山实行高中学业水平考试一直按照全省中考改革的统一要求推行了很多年,今年我们的中考政策跟去年相比,只是有一些录取上有一些程序上的微调,沿用的政策基本跟前几年大体相当的。如果有新政策的出台,我们会提前三年公布。因此初中学业水平考试不属于我们推出的新政。

  每年做为私立学校,在义务教育阶段初中学业水平考试它是跟公办同步招生,同步实行,遵循地方上所有的政策。

 

  19、花开在半夏:初中学生综合素质评价包括哪些内容?

  做客嘉宾:根据学生三年的成绩、道德评价(4个等级),结果和高中招生挂钩!

 

  20、史努比001:大家都想读高中,不愿意读职中。请问高中能否扩大规模,多招点生,满足老百姓的需求呢?

  韩涛:初中毕业以后高中阶段的教育它包含普通高中的教育和普通中职类的教育,按在国家对基础教育的发展、对人才的需求、对事业发展的需要和高考改革的需要,我们进行招生的是时候要实行两类高中招生的计划和比例要大体相当。

  部分家长对职业学校有所误解,中职不仅能学到一门技能且路更广,中职完成后可以就业也可以升高职升大学,不管是普高还是中职都能实现大学梦。

  张佳:今年乐山一中拟招生1700人面向全市招生1600人。乐山一中扩建工程已竣工欢迎广大初中毕业生报考乐山一中。

 

  21blq001:我儿子成绩一直在班上走中间,从目前的情况来看,读高中的希望不大,但是这次政策改革后,我听老师说,成绩一般的孩子也有可能上高中,这是真的吗?那么新政策考察孩子的哪些方面呢?

  韩 涛:这个问题,今年中考政策不是新政策,只是对在我们推行若干年中考的政策基础上,在考试的方式,录取的方式上做了一些细微的调整,这个网友所提到的是成绩一般的孩子可能上高中,是真的吗?应该说他是要参加中考,服从我们高中招生计划,根据他填报的志愿,最后要看两样成绩,一个是他初中学业水平考试最后的成绩状况,志愿的情况,第二参考我们刚刚说的学生的综合素质,根据他报考的学校录取分数线然后确定他能不能上高中,还是在参加中考。普及高中阶段教育并不是取消中考,取消高中的上线成绩,还是在按照我们中考成绩来划定你能不能上你填报的高中。

 

  22、嘉宾补充

  张佳:乐山一中计划面向全市招生1600人,一部分是面向市中区,一部分是面向各区县具体划分的名额在录取时才能进行划分,

1600名新生都要通过网上志愿填报并且中考成绩达到相应标准我们才能够进行录取,所以志愿填报非常关键,如果想要就读乐山一中必须在提前批次填报乐山一中,这是最基本条件。第二,中考成绩要达到相应标准。入校后乐山一中实行分类教学、因材施教。首先是按照中考成绩设置了四个层次的班级,精英版、火箭班、实验班、奋进班主要是由中考成绩来设置,同事精英版还有一个特别通道,就是学科特长生的80名学生。

 

  韩 涛:今年我们乐山为了更好的为中考学生和家长服务,今年推出了新政,也就是说从今年开始每年我们会在五月上旬,这四所省一级示范中学,乐山一中,五通桥中学,犍为一中,峨眉二中到我们相关区县进行办学特色的巡展,为更多的家提供服务,也希望更多优秀的学生选择乐山,留在乐山。

 

  邬芸娥::今年中国有11所学校有自主招生资格,6所省级示范学校,4所民办高中和夹江一中它们的具体招生简章会在我们的招生考试网上公布,家长和考生可以选择其中一所进行报名并参加学校自主招生考试。第二,今年乐山二中艺术班、草堂高中美术班、牛华中学美术班它们是通过参加中考在中考志愿填报来录取,这三所学校不参加自主招生考试。第三,请家长和考生选择适合自己的高中来进行考试和报名。

 

  韩 涛:今年我们乐山为了更好的把中考学生和家长服务,今年推出了新政,也就是说从今年开始每年我们会在五月上旬,这四所省一级示范中学,乐山一中,五通桥中学,犍为一中,峨眉二中到我们相关区县进行办学特色的巡展,为更多的家提供服务,也希望更多优秀的学生选择乐山,留在乐山。

 

  王英:五年制改制相关录取情况:三年中职加两年高职毕业高职专科文凭。加分政策上凡是峨边、马边、金口河区的考生报考五年制高职加二十分,其余汉族考生报考五年制加十分。归国华侨青年、归侨子女、华侨子女及台湾籍考生加十分。烈士子女加二十分。分值不累计择最高。如果过考生成绩达不到高中水平又不倾向于读职业高中,五年制高职是一个不错的选择。

 

 

  结束语:

  韩 涛:希望今天的做客能解答部分学生家长的部分问题,如有不了解的地方,可以通过热线咨询,热线电话:0833-2432984,;最后祝所有学生和家长心想事成!

上一条:
下一条:
手机访问扫一扫

               乐山市教育局主办  四川好易通科技有限公司承建与维护 网站地图

    网站标识码:5111000036 川公网安备 51110202000136号  蜀ICP备 12011101号-1号

联系地址:乐山市翰园街255号          联系电话:0833-2434150