当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中共乐山市委教育工作委员会 乐山市教育局2019年工作要点

信息来源:市教育局 发布日期:2019-02-01

中共乐山市委教育工作委员会  乐山市教育局

2019 年工作要点

 

2019年全市教育工作的总体思路:全面贯彻落实全国、全省教育大会、全市教育发展大会精神和市委七届五、六次全会精神,牢固树立以人民为中心发展教育的价值追求,更加注重教师队伍师德师风建设和教育改革的系统性、整体性和协同性,以“强活力、促协调、提质量、推公平、保稳定”为工作重点,围绕“教育开放改革年”主题,突出教育事业发展“一年有好的迹象、三年有大的变化、五年有质的提升”工作目标,推进教育高质量发展,提升人才培养质量。

一、加强党的建设,统领教育工作

1.把握重点发展方向全面贯彻落实全国、全省教育大会和市委七届五、六次全会精神,加强党对学校意识形态工作的领导,按照《关于深化教育改革加快教育发展的意见》,在坚持党的领导、全面贯彻党的教育方针,坚持优质均衡、全面推进教育供给增量提质,坚持锻造队伍、全面提升教师队伍素质,坚持内涵发展、全面提升教育教学质量,坚持管理提效、全面增强教育发展活力等五条路径上下功夫、出成效

2.全面加强学校党的建设坚持以政治建设为统领,抓好“不忘初心牢记使命”主题教育。推动中国特色社会主义理论体系进校园、进课堂、进教材。加快支部规范化建设进程,分类打造中小学、幼儿园党建工作示范点,补齐民办中小学校、幼儿园党建短板。指导学校建立健全党政联席会议等制度。

3.加强领导班子建设。认真贯彻落实党的教育方针政策和中央、省、市决策部署,把加强党的建设贯穿到各项教育工作中。完善教育工委工作职责和管理体系。着力培养青年干部,优化班子队伍结构。加强领导班子思想政治建设和专业化建设,完善管理模式和工作机制,建设高素质干部队伍。

4.落实党风廉政建设责任制以建设良好的教育政治生态为目标,认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。进一步规范全系统“三重一大”事项决策机制,严格落实请示批准和报备制度。完善以负面清单管理和风险点防控为核心的监管制度,提高制度执行力。深化系统化防治腐败治理体系建设,加大纪律审查和问责追究力度。推进教育行风建设,扎实开展“廉洁文化进校园”等党风廉政教育活动。扎实开展领导干部述责述廉工作。

二、坚持创新发展,推进开放改革

5.加强教育系统改革谋划。高度重视、积极配合做好市人大常委会对教育工作评议。在全市教育系统开展申报和实施及评价教育改革创新项目工作,形成用改革创新的思路解决教育发展问题的氛围。深化教育体制机制改革,实施《关于深化教育改革加快教育发展的意见》,用3年时间,实施学前教育普惠提升计划、县域义务教育优质均衡建设计划、基础教育质量提升计划、职业教育能力建设计划、民族教育发展提升计划等12个项目计划。出台《乐山市对县(市、区)人民政府履行教育职责的评价办法》,并推进实施

6.深化教师管理综合改革拟出台我市《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》,将师德师风建设放在首要位置,大力推动教师队伍建设改革全面实施乐山市优秀教育人才梯级培养制度创新和规范中小学教师编制配备管理,探索建立岗编适度分离制度。加大县管校聘推进力度,优化义务教育教师资源配置,深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。完善中小学教师准入和招聘制度。深化中小学教师职称和考核评价制度改革。

7.深化考试和招生制度改革。出台我市《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施意见》继续推行全市初中学业水平考试与初中学生综合素质评价相结合的高中阶段学校考试招生改革。修订全市初中学生综合素质评价方案。支持和鼓励省一级示范性高中面向全省招生,进一步完善省级示范性高中市域内自主招生制度。坚持对标补短,实施高中阶段学校办学水平提升攻坚计划,确保我市普通高中学校基础保障条件能够满足改革基本需要。开展对各地各校新高考筹备情况的专项督查。

8.创新发展职业教育。创新推动职业教育校企合作、产教融合,提升服务乐山经济发展能力。探索举办综合高中,推进普职融通改革试点,全面建立普职学籍互转、学分互认机制。深入推进中高职衔接合作,在专业设置、课程体系、人才培养、师资建设等方面进行有机衔接。支持中职学校集团化办学,鼓励各职业院校根据区位相近或发展背景基础相同原则组建2—3个区域职业教育联盟,带动促进学校共同发展。

9.深化教育合作与交流。鼓励并支持境内高校和职业院校积极参与国家“一带一路”建设,同沿线国家开展职业教育培训、劳务输出、师生互访交流活动,大力发展合作办学、留学生教育,学者互访和交流生工作。继续探索更深层次的对外教育交流合作,推动建立各级各类学校校际交流平台,不断提高教育国际化发展水平。

三、坚持立德树人,提高育人质量

10.落实立德树人根本任务。积极推动中小学深入开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,帮助中小学生“扣好人生的第一粒扣子”,着力培养中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。深入贯彻实施《中小学心理健康教育指导纲要》,加强中小学心理健康教育课程建设和教师队伍建设,提升心理健康教育的专业水平。加强学生管理工作,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。推进中小学生研学实践教育,强校外教育资源的整合和运用,充分发挥青少年校外活动场所作用。

11.提升发展学校艺体教育进一步完善体育赛事机制,摸索适合全市学校体育工作更科学更合理更高效的学生体育竞赛模式。大力推进阳光体育工作,以师资培训、教学改革等为抓手,着力提升青少年学生体质健康水平,使体育教学活动更加因地制宜、因人而异,更加充满多样性和趣味性。积极组织开展艺术评比竞赛活动,推进戏曲、武术、中华优秀传统文化进校园活动,力争实现全覆盖。认真开展中小学川剧传习普及展演、“意林杯”管乐比赛、“高雅艺术进校园”等活动。集中抓好艺术教师的培养、培训和足额配备工作,切实培养一批懂专业、爱钻研的艺体骨干教师队伍。

12.深化课程改革。以落实立德树人根本任务为导向,全面执行国家普通高中课程方案,开齐开足国家课程,引导学校积极构建重基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,逐步开设丰富多彩的高质量的选修课程,开发与开设地方课程和校本课程,以满足学生差异发展和个性化需求。加强教科研和教研组织建设,进一步加强高中研究与指导委员会建设,强化基于课程标准的教学与评价研究,建立学生发展为本的新型教学关系,建立基于学科核心素养的教学评一致的教学管理体系。优化教学质量监测评估体系,修订高中教育质量评估方案,激教师开展教学研究的积极性,促进课程有效实施。

13.加强学校语言文字工作。认真开展学校语言文字督导评估工作。加强对语言文字专兼职干部、普通话测试员的培训和管理,促进工作交流、研讨,提高业务素质。组织开展第二十二届全国推广普通话宣传周活动。指导做好普通话水平等级测试工作。

四、突出内涵特色,促进协调发展

14.普惠发展学前教育。深入贯彻《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,继续实施乐山市第三期学前教育行动计划,加快推进政府购买学前教育服务。继续开展2019年度全市幼儿园保教质量评估工作和市级示范性幼儿园、市级示范性乡镇中心幼儿园评估创建工作,努力提升全市幼儿园整体办园水平。力争全市学前三年毛入园率达到92.5%以上,新建、改扩建公办幼儿园26所。

15.均衡发展义务教育着力推进城乡义务教育一体化发展,进一步加强乡村小规模学校和农村义务教育寄宿制学校建设管理工作。继续实施消除义务教育阶段大班额专项规划,力争到2020年基本消除56人以上大班额,大班额的比例控制在3%内,全部消除66人以上超大班额。坚持“公开、公平、公正”、“划片、免试、就近”等原则做好适龄儿童入学招生工作。开展好县域内学校结对帮扶工作,协同进步,均衡发展。积极稳妥推进课后延时服务工作。贯彻落实“十严十不准”,扎实有效做好减负工作。落实义务教育保障机制政策,推进营养改善计划试点工作。

16.特色发展普高教育。全面实施《乐山市高中阶段教育普及攻坚计划(20172020年)》,深化高中学业水平考试和综合素质评价改革工作。严格控制大班额,从2019年新入学的高中一年级起,不再新增56人以上大班额。继续做好省级示范性普通高中的创建和复查工作,支持井研中学、犍为清溪高中创建省二级示范性普通高中,对现有省级示范普通高中开展市级复查。

17.加快发展职业教育合理编制高中阶段教育普职两类学校招生计划,统筹推进普通高中教育和中等职业教育协调发展,力争全市初中毕业生升高中阶段教育升学率达95%以上。广泛开展职业教育宣传周活动,完成1.3万中职招生任务。扎实推进中职学校“双示范”建设,促进学校办学能力和专业建设能力整体提升。

18.积极发展特殊教育。认真实施《特殊教育第二期提升计划》。依托市特殊教育学校建成市特殊教育指导中心,进一步加强随班就读工作,开展送教上门工作,确保全市残疾儿童、少年入学率达到95%以上。

19.规范发展民办教育。鼓励支持社会力量兴办教育,优化民办教育发展环境和教育生态科学规划民办教育布局和总体规模,促进民办学校良性竞争。着力培育一批优质品牌学校。开展民办教育机构分类登记和分类管理工作。持续推进民办教育机构规范办学行为专项治理工作,促进民办教育健康发展。

20.支持发展高等教育。做好与境内高校的沟通协调和服务工作。鼓励支持各高校转型发展,优化专业建设,积极争创各级各类“双一流”建设。鼓励支持境内高校与地方政府部门、行业企业联合开展项目包装、技术攻关、课题研究、文创设计、对外交流等。支持高校教师到地方和企业挂职锻炼。

、推进均衡公平,努力提质增量

21.大力提升教育经费使用效益。落实教育投入法定责任,健全以政府投入为主,多渠道筹集教育经费的体制。落实义务教育保障机制经费,保障乡村小规模学校运转,推动完善学前教育生均拨款制度。教育经费向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜。严格加强项目和经费管理,提高经费使用效益。

22.强力推进教育项目建设积极推进中央、省级教育专项资金规划项目建设。按照项目规划建设进度,稳步实施第三期学前教育发展规划项目建设、化解义务教育学校大班额教学及辅助用房项目建设等工程。持续抓好教育重点项目建设。根据各县(市、区)教育布局规划,进一步优化教育资源,力争乐山一中扩建校园二期工程、市实验中学改扩建二期工程、通江小学扩建工程、成都嘉祥乐山高新区分校建设工程等教育重点项目竣工投入使用。确保“挂图作战”乐山职业技术学院新校园建设工程(医护实训综合楼) 、乐山一职中新校园建设开工。

23.加大教育专项扶贫力度深入实施“9+3”免费教育计划,完成850人招生任务。充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的支撑作用,推进“市县联动,名校引领”战略,加大职教东西协作计划实施力度。全面实施“义务教育薄弱学校改造计划”,“教育扶贫提升工程”、“15年免费教育”和《行动计划》,着力提升“一村一幼”办园水平。完成第三届乐山一中“美姑班”招生工作。继续开展教育对口帮扶工作。做好从学前教育到高等教育家庭经济困难学生资助工作家庭经济困难学生认定工作组织实施好教育系统惠民惠农财政补贴资金实行社会保障卡“一卡通”监管平台集中发放工作 

24.破难推动教育信息化大发展落实《四川省数字教育资源公共服务体系建设与应用规划指导意见》积极推进“教育信息化2.0行动计划加大智慧教育云平台建设力度。推进宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通建设,扩大优质教育资源覆盖面。指导全市普通高中做好教育信息化和教育技术装备标准化建设,确保2019年6月前,完成选班排课系统的建设。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,着力抓好“三个课堂”建设,推进信息技术在学校教育教学、教研科研、学校管理、校园生活等方面的应用。

25.提高教师队伍建设水平。进一步完善师德考核细则,探索建立师德档案,推进师德考核负面清单制度。深入发掘师德典型,推荐评选一批优秀教师。开展好第35个教师节系列庆祝活动。构建覆盖全员的教师培训体系,实行线上线下相结合的混合式研修着力加强中小学校长、紧缺薄弱学科教师和高中教师全员培训。健全中小学教师工资长效联动机制,落实各项政策保障。全面落实好《乡村教师支持计划(20152020年)》和“三区支持”计划,提升乡村教师专业水平,关心乡村教师生活。扎实抓好深度贫困县人才振兴工程,全面完成选拔教师援彝工作。

26.强化教育督导评估。扎实推进“两县一区”义务教育均衡发展国家评估认定工作,加强对8个县(市、区)义务教育均衡发展的监测与复查,巩固提高均衡发展成果,力争向优质均衡迈进。强化各县(市、区)督学责任区建设和责任督学挂牌督导工作,进一步规范全市中小学、幼儿园办学行为,提升学校管理水平和教育质量。统筹做好“全面改薄”工作、省级示范性普通高中、语言文字督导评估、高考综合改革筹备工作等专项督查。

六、推进依法治教,提高治理水平

27.加强校园安全管理加大校园安全隐患排查力度,强化校园“三防”建设在全市规模学校建立微型消防站将校园监控视频接入公安“天网”工程运用“互联网+”抓实安全教育。开展扫黑除恶专项斗争和校园欺凌防治工作,深挖细查全市教育系统黑恶线索和“保护伞”,重点治理教育系统各种乱象行为。持续深入抓好创建国家卫生城市和青少年禁毒防艾等工作,并将禁毒防艾知识纳入中考范畴确保全市教育系统风清气正、和谐稳定。

28.推进依法治校工作落实《青少年法治教育大纲》,指导各级各类学校在各学科教学中渗透法治教育,支持中小学开设法治教育校本课程。推进中小学章程建设,实现“一校一章程”覆盖率100%。开展好“法律进学校”工作,在市本级学校开展从公安系统遴选聘任法治副校长(辅导员)工作,充分发挥法律顾问、法治副校长(辅导员)作用,积极开展法治宣传教育,深入推进教育系统“七五普法”。加强校园法治文化建设,积极打造一批优秀法治文艺作品。加强部门协作,推进法治教育基地建设。发挥各级依法治校示范校、学法用法示范单位辐射作用,将依法治校的理念贯穿到学校管理的每个环节。

29.做好学校后勤管理工作。强化学校食品安全,提升学校后勤管理规范化。推进“厕所革命”、生活垃圾分类、“河长制湖长制”、城乡环境综合治理“进学校”活动等工作。全面完成学校食堂“明厨亮灶”工作。大力开展大规模绿化全川校园行动,培养学生生态环保意识。积极开展节水型学校、环境友好型学校等创建活动,大力推进节能降耗。

30.加强教育宣传和信访工作。完善教育信息宣传工作考评机制。围绕学习贯彻党的十九大精神,全国、全省教育大会精神和市委七届五、六次全会精神等持续开展专题教育宣传活动,牢牢把握正确新闻舆论导向。充分发挥乐山教育微信、微博乐山教育网等教育自媒体优势和作用,做大做强乐山教育新媒体矩阵。办好《乐山教育信息》《乐山教育要情》以及《乐山教育》杂志等内刊读物。认真落实信访工作责任制,妥善处理群众来信来访,提高教育信访事项办理质量。及时排查和化解突出矛盾,妥善处置各类涉及教育舆情,积极回应社会关切,全力做好维护社会稳定的工作,提升人民群众对教育的满意度。

上一条:
下一条:
手机访问扫一扫

               乐山市教育局主办  四川好易通科技有限公司承建与维护 网站地图

    网站标识码:5111000036 川公网安备 51110202000136号  蜀ICP备 12011101号-1号

联系地址:乐山市翰园街255号          联系电话:0833-2434150